古韵北京   镜头北京   吃在北京   北京夜生活   北京服务指南   旅游政策   重大活动   热门景区
首页>>旅 游>>走进北京 回味奥运>>古韵北京字号:
寻找老北京的影子:听评书看功夫(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-01-16

红剧场

红剧场

红剧场里看功夫

一阵清脆的木鱼声仿佛从远古传来,简单却内蕴绵长,舒缓的音乐,柔滑的灯光,老僧牵着一个稚气未脱的小男孩儿,拉开了整部“功夫传奇”的篇章,也开启了剧中人物“纯一”不同寻常的成长历程。

雷雷鼓声似要穿破夜空,狂风烈火中热烈奔腾的舞台上,时而刀盾齐挥,时而棍棒同舞,时而双索划出阵阵银光,时而双锤共奏沉沉凯歌。忽地,眼前一亮,观众惊奇地看到,那武僧手里拿的——竟然是一杆毛笔!只见他手腕一抖,短笔竟似一把弯刀,在他的一招一式中凛凛而动,一拖一拽,一拉一提间紧紧跟随,雪白的笔头宛如一只慑人的眸子,放出熠熠光芒。

整部舞台剧不仅将中华功夫演绎得淋漓尽致,还融入了舞蹈、天桥把式、杂技等多种表演元素于一身,正体现了老北京“集大成”的特色文化,也符合观众多样丰富的审美心理。

银枪刺喉、腹顶刀尖、头断钢条、滚钉板和胸口碎大石,这一连串让人瞠目结舌的“天桥把式”,使得叫好声、唏嘘声、惊叹声不绝于耳,我们身后的一位外国老妇人随着每一个大动作起落就会叫一声:“oh my god!”

“功夫传奇”用武功表现阳刚表现冲动,用芭蕾和“空中飞舞”的杂技表述恩怨纠结的绵绵情思,忽而“群龙狂舞”,忽而悱恻缠绵,最后在“莲花在寂静地绽放……瞬间化作了永恒”带有禅意的歌声中,整个剧场顿时“星光满天”,寂寞的夜空里仿佛升腾着一股和谐的力量,稚嫩的童声在耳边低吟,让人心情平静。在这平静中,观众仿佛也开悟了:习武不是为了争强好胜,更不是为了达到某种利益目的,而是为了修身养性,为了惩恶扬善,最终成就大智慧的安宁。

温馨提示:

1、据剧院院长孙义良介绍,红剧场的“功夫传奇”的功夫演员来自全国各地,而且本台演出虽是以功夫表演为主体,但同时汇集了多种舞台表现形式于一身,这也体现了老北京文化集纳吸收的特点。2、红剧场位于北京崇文区幸福大街44号,可以乘坐8、41、60、686路公交车。3、“功夫传奇”每天两场,第一场:17:15——18:30;第二场:19:30——20:55。票价在180元到680元不等。

宣南书馆听评书

左右两盏红绸宫灯,前放宽大的深褐色桌案,后衬一面淡黄色木雕屏风,高高的梳背椅上端坐着一位手持折扇的老者,时而低眉顺目,时而怒目圆睁,时而莺莺细语,时而声如洪钟,一颦一动间尽显风采。只见她醒木一震,朗声道:“天地反复兮,火欲殂;大厦将崩兮,一木难扶;山谷有贤兮,欲投明主;明主求贤兮,却不知吾……”(徐庶求主歌)。这里就是开设在宣武区文化馆新馆内的宣南书馆,而这位老者就是著名的评书表演艺术家连丽如先生。

连先生是活跃在四五十年代的评书艺术大师连阔如先生最小的女儿,也是连派评书的唯一继承人,17岁随父学艺,至今已走过了将近50个年头。听连先生说书,感觉就一个字——“正”。每每说到裉(kèn)节儿处,连先生从不吝惜丝毫体力,声如惊雷,势如破竹,震得书案似也嗡嗡作响。

宣南书馆的魅力在于台上台下融为一体,无论在大厅里还是在走廊里,抑或是散场的坐席间,观众都可以随时接近他们喜爱的评书演员,与他们聊上几句。“评书是非常有魅力的表演艺术,我相信每一个到现场听过评书的人,一定会喜欢上它。”连先生说,“评书一定要走进剧场,只有走近观众,评书才会真正迸发出它的生命力。这就是我为什么一定要坚持创办书馆的原因。我希望可以给年轻人更多锻炼的机会,让评书艺术一直传承下去。”

正如连先生所讲,在宣南书馆的确涌现出了两位生力军——李菁和王玥波。虽说都是相声演员出身,但是这二位说起评书来可是一点也不逊色,正襟危坐间,一招一式都透着几分纯熟,几分灵动和自然。

既然是现场说书,难免会有出错的时候,说起这个,通过相声出名的李菁尽显“耍宝”本色,“我就见过一个说书的,也不知道是紧张还是一时激动,上了台一拍醒木,就说道,‘大宋朝四帝仁宗……’其实他说的那出儿是大明朝的事儿!这不就错了吗?可是人家机灵啊,赶紧往回找,转嘴儿就道,‘大宋朝四帝仁宗……那是胡说八道!这是大明朝……’”

散场之际,看着熙熙攘攘的人群,遥想当年北京南城街面儿的甬路两旁,随处可见支棚立帐,摆上长凳,围成长方形的“撂地儿”(老北京方言,意为“场地”)里,人满为患的场面,而今舒适温暖的剧场、良好的扩音设备营造了一个富有现代意味的书馆,但台上说书的人,仅凭一块醒木、一方手绢和一把折扇,就演绎了万马千军、就演绎了清风明月,就演绎了官场绿林,这栩栩如生,千回百转的曲艺形式,让我们坐在现代的靠椅上依然可以回味那些老北京的“城南旧事”。

温馨提示:

宣南书馆位于宣武区文化馆一楼小剧场。每周六下午13:30——17:00连演三场,票价30元。2、具体乘车路线:54、381、646路,开阳桥北站下。

(本次采访报道得到方方面面的支持,在此特别感谢北京市宣武区旅游局吕彦丽、刘蕊)

文章来源: 人民日报海外版 责任编辑: 登山者
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
      版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000