古韵北京   镜头北京   吃在北京   北京夜生活   北京服务指南   旅游政策   重大活动   热门景区
首页>>旅 游>>走进北京 回味奥运>>古韵北京字号:
北京百年生活服饰篇:等级森严(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-01-16

自19世纪始,世界范围的生产力发展、技术进步和科技产品的问世,不仅引发了20世纪中国政治、经济领域的本质变革,同时也全面、深入地影响到中国公众的生活方式。在20世纪的一百年间,作为大都市的北京,自然成为多种文化交汇的中心。尤其近几十年来,中国北京百姓日常的衣、食、住、行,以及文化、娱乐各方面所发生的变化,无论是范围还是程度,都远远超出封建社会上千年的变化,令人应接不暇。

清末男子穿长袍马褂


清末男子穿长袍马褂

汉族妇女“三寸金莲”


汉族妇女“三寸金莲”

今年,开放的北京即将迎来奥运会,在此,我们推出这组《北京城市生活百年回顾(1900—2000)》系列稿件,希望能为海外读者的北京记忆或者北京印象增添一些来自历史的风情。

服饰虽是人们司空见惯的物品,但它在一定程度上却标志了一个国家或地方的经济实力、科技水平与文化思潮。

1644年清兵入关后,曾在全国实行极为严厉的剃发政策,满族的服饰风俗借助军事与政治的力量,在神州大地迅速传播开来。在封建社会,服饰紧密联系着每个人的身份与社会等级。服装的式样、颜色、质地必须符合穿用者身份的高低贵贱。清代男子的服装,以袍、褂、袄、衫、裤为主。皇室、百官和黎民百姓在袍服上的区别主要表现在下摆开衩的数目上。皇室用四衩,官员开两衩,百姓不开衩。服饰的穿用时间和场合也有严格的规定,如五品以上官员穿貂裘,必须于每年的冬至月(农历十一月)初一统一换穿,俗称“翻褂子”。每年农历三月百官换戴凉帽,八月换戴暖帽,届时要由礼部奏请,皇帝降旨一律换戴。

文章来源: 人民日报海外版 责任编辑: 登山者
1   2   下一页  


关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
      版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000