古韵北京   镜头北京   吃在北京   北京夜生活   北京服务指南   旅游政策   重大活动   热门景区
首页>>旅 游>>走进北京 回味奥运>>古韵北京字号:
寻找老北京的影子:老北京的大轮廓
中国网 china.com.cn  时间: 2008-01-16

海外游客来到北京,登长城、游故宫、看“鸟巢”后,并没有满足,他们想更多地了解北京丰厚的历史底蕴,更多地体味地道的“老北京”的韵味儿。

在一个旅游推介会上,一位老华侨向我们询问,哪里可以喝到地道的豆汁儿,哪里可以听到地道的北京相声,有没有地方可以体验老北京那种旧戏院的感觉?老人说:“要是有一张详细介绍‘老北京’的报纸就好了,告诉我们那些老北京的城墙、院落、玩意儿、小吃什么的,都在什么地方能找着,怎么去?”基于此,我们策划了《寻找“老北京的影子”》为喜欢北京的游客提供更周到的服务。 

老北京的大轮廓

前门——贴着老北京的标签


前门——贴着老北京的标签

前门

薄阴的天空下,绿草映衬之中,高高的前门楼子就这样肃穆地“站”到了我们的面前。当走近它时,伴着淅淅沥沥的小雨,那种强烈而厚重的历史沧桑感将我们淹没,我们的思想被润湿了,像瓦檐上沙沙的雨声一样时紧时疏。我们仿佛在城门的砖墙上看到了历史投出的倒影:城头的雁鸣、初冬的寒意、前门楼子旁的枯树都不能减轻前门地区熙熙攘攘的“热度”;大栅栏两旁的小摊小贩、商铺作坊喧闹繁忙,北京的老居民和外地来京办事的旅人在林立的店铺货摊儿前或往来穿梭、或驻足观看,打把势卖艺的、吹糖人儿的都聚拢了一批看客围成一个个小小的圈子,为这里的景象增加了声效的厚度和欢快的年味儿……

前门这道曾经是平民禁区的通道,现如今被游客随意穿梭。穿过门楼,就是正在改造的前门商业区了。走到大栅栏商业街时,老店铺已开张营业,操着各地口音的拉三轮儿的“板儿爷”也开始招揽起生意。虽然前门地区很多地方在改造,但那种热闹繁忙的感觉依然流动在每个游人的心头。手拿一块“栗子味儿”的烤白薯,嘴里哼着京韵大鼓的小段儿,穿过碧瓦竞辉的老街面,被店铺里身着中式马褂、头戴瓜皮帽儿的伙计招呼着,百年时光仿佛在一瞬间倒流。

“我爷爷小的时候常在这里玩耍,高高的前门仿佛挨着我的家。”密布在大栅栏四周的胡同千回百转,在这温馨平易的千回百转中,窗根儿下的大白菜、胡同儿口晒太阳的老奶奶以及孩子们在胡同儿里三三两两地跑过时“嗵嗵”的脚步声都穿过民谣里的时空隧道,带着浓浓的京味儿,依然在今天猛然间一回头一拐弯的时候闪现在眼前。

温馨提示:

北京人说的“前门”,是正阳门和箭楼的概称。大栅栏是前门商业区的中心,泛指大栅栏街、廊房头条、粮食店街和煤市街。明清时期入夜实行宵禁,在街头巷尾设置栅栏,昼开夜闭,大栅栏因此得名。据北京市旅游局副局长熊玉梅介绍,改造中的前门大街,预计今年5月份对外开放,步行街、老字号、有轨电车等老前门景象将会重现于世人。

文章来源: 人民日报海外版 责任编辑: 登山者
1   2   下一页  


关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
      版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000