古韵北京   镜头北京   吃在北京   北京夜生活   北京服务指南   旅游政策   重大活动   热门景区
首页>>旅 游>>走进北京 回味奥运>>古韵北京字号:
寻找老北京的影子:泡茶馆、品京韵
中国网 china.com.cn  时间: 2008-01-16

老舍茶馆:细品茶

北京的茶馆始创于元明,鼎盛于清。清初,社会政治经济趋于稳定,作为都城,南北茶商纷纷进京,茶馆也随之多了起来。种类大可分为清茶馆、书茶馆、酒茶馆等,供人休闲娱乐、打尖歇脚、聊天儿解闷儿。老舍先生说:“茶馆是三教九流会面之所,可以容纳各色人物,一个大茶馆就是一个小社会。”如此看来,老北京的茶馆,本身就是一种市民气息很浓的茶文化。但时代变迁,老式茶馆逐渐湮灭,可咂摸起京味儿来依然对它有所怀念,而今天的“老舍茶馆”正是保留下了这份留恋。

刚走到茶馆门前,“二分钱大碗茶”的幌子和一摞摞粗瓷大碗使我们停下了脚步。回忆的沙漏颠倒,儿时跟着父亲来北京游玩时蹲在路边喝大碗茶的情形,伴着卖茶人麻利的身影,倏地一下来到了眼前,于是童年的回忆弥散开来,端起一碗热气腾腾的大碗茶,一饮而尽!

进得大门,身着蓝布大马褂儿,肩搭白色手巾板儿的堂倌抱拳相迎道,“来了您呐,里边请嘞!”一声吆喝,不仅劲道十足,还透着浓浓的京腔京味儿。进入大厅,盏盏宫灯映红了古色古香的楹联画饰,还未及坐下,京胡千回百转的声音已悠悠入耳,大厅东面小小的舞台上一位戏迷正过瘾地演唱着《洪羊洞》。台下几十张黑色硬木八仙桌旁都坐满了人,精彩之处,便是一片的叫好声,老北京在看京戏叫好时,“好”字不喊好。

喊“厄”。

京剧是国粹,而茶文化同样也是国粹。我们找地儿坐下,手持绘有祥云图案的盖碗儿茶盅,喝上一口店里自己窨制的花茶,茉莉花香和着茶馆里有些嘈杂的氛围让我们很快进入老北京茶馆的境界,静静地听身旁老人讲用盖碗儿喝茶的因由和讲究:盖碗儿茶具,有碗儿、有盖儿、有“船”,茶碗儿上大下小,茶盖儿可入碗内,茶船做底承托。喝茶时有茶船为托儿可免烫手之苦,且只需端着茶船就可稳住重心;喝茶时又可不必揭盖儿,只需半张半合,可防茶叶入口之烦;有此诸多好处,又见茶水缓缓从盖下沁出,惬意淡雅之情便油然而生,还带着几分趣味,渗透着老北京茶文化的韵和魂。

老舍茶馆二层的“四合茶院”,颇有些旧时茶馆雅座的意思,是京韵闲情的“现代版本”。它以典雅雍容的北京四合院为形,以博大精深的中国茶艺为神,伴着蝈蝈叫、翠鸟鸣这些略带古风的声色,仿佛是在暗示着北京人如今风华正茂的美好生活。在这座东方式的“沙龙”里,乐趣不只在于喝茶,兀然独坐品味生活的悠闲,才是“泡”茶馆的真味所在。

温馨提示:

1、老舍茶馆位于前门西南侧,每周三、五有“戏迷乐”活动,客人如有雅兴,即可登台客串。2、每天这里都会有专业演员演出传统戏曲:单弦、大鼓、相声、双簧、杂技、古彩戏法、叫卖、数来宝以及京剧彩唱一应俱全。几近失传的含灯大鼓在这里也有演出。

文章来源: 人民日报海外版 责任编辑: 登山者
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
      版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000