古韵北京   镜头北京   吃在北京   北京夜生活   北京服务指南   旅游政策   重大活动   热门景区
首页>>旅 游>>走进北京 回味奥运>>北京夜生活字号:
搜寻京城24小时咖啡店(附图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-26

咖啡店

咖啡店

咖啡在北京年轻群体和白领阶层中的迅速流行,催生了一大批咖啡店的产生。记者日前在采访中发现,虽然眼下北京的咖啡店越来越多,经营形式和经营种类也越来越多样化,但在国外颇受欢迎的24小时咖啡店在北京却芳踪难觅,很难满足众多崇尚夜生活的群体的需求。

多数24小时咖啡厅依傍饭店

记者在采访的过程中发现,京城许多咖啡店大都营业到凌晨两点左右。多数24小时营业的咖啡店都依傍高档宾馆,有的隶属于宾馆,本身就是宾馆或者酒店的一项服务,而真正独立经营的24小时咖啡店却是少之又少。喀法咖啡总经理谭颂宁先生在接受记者采访时表示,这种24小时的咖啡店在国内并不容易发展,大环境并没有给它们提供一个营业发展的空间。全天营业的咖啡厅多数都设在饭店,很多是满足饭店或者宾馆非正餐时间饮食需要,虽然提供一些品种的咖啡,但主要是以饮食和一些甜点为主。

欧式咖啡店发展空间小

上岛咖啡店多年来以加盟连锁经营模式在京城迅速发展,每家店的经营种类和服务项目却有些许不同。距离香格里拉饭店不远的上岛咖啡香格里拉店,从2001年开始营业到现在一直是24小时营业。店内一位顾客告诉记者,其实自己对咖啡并不十分狂热,但是自己已经养成习惯,有时间的时候都会在傍晚来这里点一杯咖啡,还可以在网上看看帖子。记者询问店内服务员晚上来这里的顾客流量有多大,服务员回答流量还可以,主要是一些附近酒店的顾客和一些老顾客。

一位业内人士告诉记者,纯欧式的咖啡店在国内发展空间小,在中国的适合人群也不占大多数。由于国内咖啡行业并不规范,这些欧式咖啡店被市场挤压得经营空间很小,很多咖啡店想博得中国人的好感还是要有综合经营的服务种类。很多咖啡店都和茶餐厅捆绑在一起,提供各种服务,咖啡只是其中的一个服务种类。

京城纯正咖啡店稀少

在欧洲,咖啡文化是一种很成熟的文化形式。在奥地利的维也纳,咖啡与音乐、华尔兹舞并称“维也纳三宝”,可见咖啡文化的意义深远。在意大利有一句名言:“男人要像好咖啡,既强劲又充满热情。”在法国,如果没有咖啡就像没有葡萄酒一样不可思议,简直可以说是世界的末日到了。

而在有着悠久饮茶习惯的中国国土上,咖啡的普及和发展也极为迅速,但是从某种意义上讲,咖啡并没有成为一种文化形态而真正进入人们的生活。而与之相关联的咖啡店,很多都没有做出咖啡的真正味道和真实文化韵味。喀法咖啡总经理谭颂宁先生告诉记者,北京很多咖啡店并没有用来磨制咖啡的十分专业的器具,无论从香气还是酸度与纯度来讲,都与国际行业的咖啡无法相比。很多咖啡店以正餐为主,除了咖啡以外还提供冰饮等其他饮料,就餐环境很好,但咖啡并不纯正,也不能满足咖啡狂热爱好者的口味。以他的经验,“中戏旁边的过客酒吧、红桥下面的咖啡道和三里屯的小巴黎西餐厅的咖啡调得不错”。

24小时咖啡店推荐

阅读生活咖啡馆

这里突出了阅读的趣味,咖啡馆收藏了许多图书,追溯到上个世纪的“珍藏版”这里都会出现,还有许多“小人书”。建筑上也非常有特色,是一个4层小阁楼式建筑,每一层都有自己的独特风格。

地址:万泉河路紫金庄园9号楼东2单元(城乡仓储超市对面)

翠雅咖啡厅

有自选三明治、各式热狗可以选择,客容量100人,人均消费100元以上。

地址:朝阳区东三环北路8号亮马河大厦3层

上岛咖啡香格里拉店

24小时免费宽带上网,拿铁咖啡48元/杯,上岛咖啡20元/杯。

地址:海淀区车道沟1号院青东物业D座首层

金多宝茶餐厅

这是一家经营港式风味的24小时营业快餐厅,有纯咖啡和其他品种的咖啡可以品尝。

地址:朝阳区东三环北路8号亮马河公寓1层(长城饭店旁)

文章来源: 瑞丽女性网 责任编辑: 登山者
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
      版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000