古韵北京   镜头北京   吃在北京   北京夜生活   北京服务指南   旅游政策   重大活动   热门景区
首页>>旅 游>>走进北京 回味奥运>>北京夜生活字号:
北京“夜生活”哪里去(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-26

初来北京的游客,也许您白天逛了故宫、北海、颐和园,爬了长城,游了后海,可您千万莫错过伴着夕阳映出的一道道彩霞,咱北京城的“夜生活”这才刚刚开始,晚上的“乐儿事”还多着呢。

梅兰芳大剧院看京戏

北京“夜生活”哪里去

说起中国的“国粹”,很多人首先想到的就是京剧,俗称京戏。来北京晚上看场京戏也就成为游人不可或缺的一个项目。

新建成不久的梅兰芳大剧院是中国国家京剧院的直属演出场所,这座以中国京剧艺术大师梅兰芳先生命名的现代化剧院位于北京市西城区繁华的金融街与风格古朴的平安大街的交汇点上。通体透明的玻璃幕墙环绕着镶嵌着数十个金色门钉的中国红墙,彰显出古朴典雅的皇家气派。每临夜晚,大剧院宛如一块红色的水晶熠熠放光,远远望去,犹如一道向世人开放的艺术之门,传递出北京这座历史名城深厚的文化底蕴和京剧艺术海纳百川的包容胸怀。

在国家京剧院的“五一”演出季,就有包括《秦香莲》、《盗仙草》、《奇双会》等经典剧目。京剧用它特有的表现方式和艺术感染力塑造了一个个舞台上鲜活的艺术形象,梅兰芳大剧院的任务就是通过现代化的舞台设计和声效为观众营造一种艺术的氛围,让人觉得坐在这里看戏是一种享受。大剧院面积1.3万余平方米,有观众席位近千个,整体设计层叠有致、舒适惬意,给人以绝佳的观赏体验。

老舍茶馆品“文化”

北京“夜生活”哪里去

北京前门老舍茶馆的门前有这样一副对联:“大碗茶广交九州宾客,老二分奉献一片丹心”,这是老舍茶馆创始人尹盛喜当初提出的创办宗旨。人们还依稀记得,茶摊前老尹那忙碌的身影,那一碗碗“老二分”的大碗茶,陪伴路人度过的一个个炎热的夏季。如今,老舍茶馆已从当初的小茶棚发展成现在有3300平方米营业面积的综合性文化企业、一个生产精神产品和传承中国传统文化的大舞台。

如果说,游人到北京观长城,看故宫,体验的是一种静态文化,而在茶馆能感受的则是一种动态文化。逛完北京的名胜古迹,下午到茶馆坐坐,体验中国历史悠久的“茶文化”;待夕阳西下,移步一楼或三楼的餐厅,体验饮食文化,洞顶鲈鱼、龙井豆腐等老舍茶馆特有的“茶菜”让人回味无穷;晚上集合了京戏、曲艺、魔术、功夫、杂技与川剧变脸的演出,更是令人叫绝,中国丰富多彩的演艺文化又在这里得到传播与体现。

当您游览了一天想找个地方小憩,当您学成归来想和朋友一聚,不妨来到这里,就着古色古香的楹联画饰、栩栩如生的民俗泥人、四合院落的鸟语花香,品一口茶,看一出戏,感受这古朴的自然,欣赏这浓郁的京汁京味儿,何尝不是件乐事。

红剧场里读“功夫”

由天创公司制作的这部融中华武术、杂技、舞蹈等表演元素为一体的大型功夫舞台剧《功夫传奇》,就像是一部章回体小说,通过“启蒙”、“学艺”、“思凡”、“面壁”、“圆寂”等5个章节,讲述了小和尚纯一从懵懂无知的童年,通过练武、习禅,历尽艰辛,最终走入大智大勇人生境界,成为一代宗师的故事。

剧中通过惟妙惟肖的象形拳术,眼花缭乱的十八般兵器以及令人瞠目结舌的硬气功表演把中华武术表现得淋漓尽致,使人眼界大开:什么银枪刺喉、腹顶刀尖、头断铁尺、滚钉板、胸口碎大石等,这《功夫传奇》里的硬气功可都是真刀真枪的真家伙。

据了解,红剧场的《功夫传奇》自2004年12月3日首演以来,至今已演出了2100余场,仅在海外就演出了近600场,曾在美国、加拿大、日本、俄罗斯等多个国家巡回演出,获“最佳赴海外演出”金奖,目前仍在以每天两场的速度递增。看着剧场门口每晚停满的旅游大巴,看着观看演出的外国友人脸上惬意、惊讶、兴奋的表情,不禁想到,这本身就是一部传奇。

■温馨提示

●梅兰芳大剧院

位于北京市西城区官园桥东南角。演出时间19:30-22:00。票价从50元到2080元不等。

●老舍茶馆

位于前门西南侧,毗邻地铁前门站。演出时间19:50-21:20,票价180元到380元不等。

●红剧场

即崇文区工人文化宫,位于崇文区幸福大街44号。《功夫传奇》每天两场,分别是17:15-18:30和19:30-20:55。票价180元到680元不等。李默

文章来源: 市场报 责任编辑: 登山者
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
      版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000