古韵北京   镜头北京   吃在北京   北京夜生活   北京服务指南   旅游政策   重大活动   热门景区
首页>>旅 游>>走进北京 回味奥运>>古韵北京字号:
北京城内的一景:老北京的铛铛车
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-21

听说了拓宽前门大街后,将重新恢复行驶有轨电车。看了这条报道后,引起我对老北京有轨电车的回忆。

老北京的有轨电车,被老北京人俗称为“铛铛车”。这是因为电车上设有脚踏的铜铃,司机一边开车,一边用脚踏出有节奏的铛、铛、铛的声音。因为老北京的街道狭窄,有轨电车又多在繁华商市区行驶,轨道上有时经常有身挑肩扛的人占道走路,铜铃的响声就如同当今的汽车喇叭的作用,老百姓便用铛铛车当做有轨电车的代名词了。

看过《青春之歌》电影的人,会记得林道静在北京解放前站在有轨电车车尾振臂高呼“反饥饿、要民生、要自由”的激情澎湃镜头。有轨电车在北京最早出现在清光绪二十三年(1897年),由外国人出资在马家堡到永定门外建了一段有轨电车,后因义和团运动而毁坏停驶。民国时北洋政府为解决北京城内的交通,拓宽了一些地方的马路,铺设了轨道,又从法国购进铁轨,从日本、德国购进电车线、发电机。1924年成立了国营的电车公司,当年开始通车。电车是木制车厢,两头都有操纵的机器,可以两头行驶,不用掉头。司机站着开车,左手扶电闸,右手持手闸,脚踏着脚铃铛铛铛行驶在双轨上。电车行驶时可看见电车顶上的天线弓子常摩擦出青绿色的闪光,那时也可算是北京城内的一景。

解放前的有轨电车在北京内外城有好几条线路,分别以黄白蓝绿红黑等色作为各路车的代表颜色,颜色牌就挂在电车两头玻璃窗的上端。记得当时第1路是由天桥至西直门,第2路天桥至北新桥,第3路是东四到西四的环行线路,第4路平安里至北新桥,第5路由崇文门内至宣武门内,第6路由崇文门外到和平门外,第7路从天桥至永定门,随着运行的需要,各路起始站也不断有所变化。解放前和刚解放时,当时北京没有普通的公共汽车,因为票价便宜有轨电车成为普通百姓出行的唯一交通工具。笔者少年时就与家人经常乘有轨电车去天桥市场、隆福寺等游乐场所游玩。记得车厢里左右两侧有长木凳座位,乘车人有站着的,有坐着的,售票员拿着票夹子在人群中来回挤着卖票。另外,还常见到身穿蓝色制服的稽票员上车查票,其实解放前稽票员也仅仅是查查平民百姓而已,对地痞流氓不敢问,否则要挨打的。

解放后,随着北京城市建设的需要,马路重新修建,各路公交汽车的行驶,有轨电车的陈旧设备和本身难以克服的缺点已经不适应新的城市交通。1957年有轨电车被无轨电车所替代,遗憾地在京城消失了。现在,欣闻前门大街将再现有轨电车,重现老北京那故都美丽的一景。那有轨电车的铛铛铃声将再奏出欢快动听的声浪,飞向古都北京的四方。(作者 张颖)

文章来源: 北京晚报 责任编辑: 登山者
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
      版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000