古韵北京   镜头北京   吃在北京   北京夜生活   北京服务指南   旅游政策   重大活动   热门景区
首页>>旅 游>>走进北京 回味奥运>>古韵北京字号:
北京城门的喜怒哀乐
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-21

 

从城门大炮,说说正阳门的防御功能

从城门大炮,说说正阳门的防御功能

修筑城门本身就是为了保卫城池的安全,一般来说正阳门的城楼,相对其他城门,这种功能并不突出。但是遇到战时,正阳门城楼的防御作用就显现出来了。

正阳门城楼具有悬灯示警的作用。正阳门距皇城很近,一旦失守就会危及到皇宫的安全。古代通讯不发达,发生战斗,如何向皇帝迅速报告战情是十分重要的。于是守城士兵就采取在城楼上,悬灯示警的办法,迅速向皇帝报告城外的战斗情况。城楼上悬一盏灯,表示敌人已接近城下;悬两盏灯,表示战斗激烈;悬三盏灯,表示城防将要失守。1644年3月,李自成率领起义军攻入广安门,杀向皇城。正阳门守军看到大事不妙,立即在城楼上悬了三盏灯。崇祯皇帝看到后,带着随从亲信,本想杀出城去,可是当时城内一片混乱,谁还管皇帝不皇帝,城上守军一概"乱箭伺候"。崇祯皇帝出城不得,无奈大势已去,无力回天。他带领太监王承恩,登上景山自尽了。

正阳门城楼上,设有大炮,为的是保护城池的安全。古时候的大炮和现在的不一样,看起来十分简陋。过去的大炮,威力不大,而且射程较近,不过比起弓箭来,还是强了许多。正阳门上设有大炮,如遇敌军来犯,就可以炮还击,提高防御能力。现在正阳门博物馆内,还展出了一个炮筒,虽然它现在锈迹斑斑,但是当年可是威震沙场的"神武将军"。

正阳门的五件"镇物"

在正阳门博物馆的展柜里,摆放着一个银盒子,盒子旁边是金、银、铜、铁、锡五样元宝,还有红、黄、绿、黑、白五色线圈;红、白、黑、绿、无色的五色宝石;还有五谷。据工作人员讲,他们在整修正阳门城楼时,在房梁上发现了这些东西。当时它们都放在一个方形的银盒中。当初修建城楼时,工匠们将这些东西放在房梁上,可以起到震慑作用,保佑建筑平安。过去,建筑没有避雷设施和防震措施,经常因为遭到雷击和地震而烧毁、倒塌。因此工匠们就想出了放置镇物的办法,保佑建筑物的安全。

过去我听老人说,修建正阳门时,曾经放置过镇物。但是谁也说不清是什么,放在了哪里。现在正阳门博物馆展出了这些镇物,才知道原来是五色宝石、五色线圈、五色元宝和五谷。

其实,不光正阳门城楼有镇物,紫禁城的大殿在修建时也放置镇物。就连普通人家建房时,也会在房梁上放枚铜钱,作为镇物。

博物馆里复建的关帝庙

在喜仁龙先生的《北京的城墙和城门》一书中称,前门建筑群最漂亮的建筑,是正门两侧的两座黄顶小庙。东为观音庙,西为关帝庙……庙内黄顶白碑,树木参差,灰墙环绕,环境宜人。

明清时,北京城有九门十庙之说,在内城的九座瓮城内都建有庙宇,除德胜门、安定门是供奉真武大帝外,其余各门均供奉关帝。其中规模最大、香火最旺盛的当属正阳门关帝庙。每次皇帝去天坛或先农坛祭祀后,回来时必来此庙上香。

正阳门关帝庙俗称"老爷庙",建于明万历年间。明、清两代,关帝庙在正阳门的瓮城之内,民国时瓮城被拆除后才露出真容。

正阳门关帝庙之所以被世人推崇,其中重要的原因是,此处的"关帝签"十分灵验。北京城一直流传着"灵签第一推关庙,更去前门庙里求"的说法。在《道咸以来朝野杂记》中记载了这样一个故事:李若农当年参加咸丰已未科会试时,曾经在考前来正阳门关帝庙求签。他求得的签语是"名在孙山外"。李若农看后很是失望,以为会名落孙山。没想到发榜时,他竟高中进士。李若农逢人便说,此签实不灵验。等到殿试发榜,状元为孙家鼎,榜眼名孙念祖,李若农得了个探花,实列二孙之后,与签语正巧合。李若农叹服不已。诸如此类的传闻一传十,十传百,越传越奇,以至正阳门关帝庙的"关帝签"有了天下第一灵签之称。

清代每月初一、十五,正阳门关帝庙各开放一天,每当开庙时,庙里庙外,坐满了道士,他们手抱签筒,接待求签香客,不下百余摊。每年除夕开正阳门时,关帝庙里更是香客如云。

1967年正阳门关帝庙被拆除了。不过现在正阳门博物馆里有复建的关帝庙,您还可以一睹当年关帝庙的风采。

文章来源: 北京青年报 责任编辑: 登山者
   上一页   1   2   3   下一页  


关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
      版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000