古韵北京   镜头北京   吃在北京   北京夜生活   北京服务指南   旅游政策   重大活动   热门景区
首页>>旅 游>>走进北京 回味奥运>>古韵北京字号:
北京城门的喜怒哀乐
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-21

 

朱启钤的银镐,讲述民国正阳门改造往事

朱启钤的银镐,讲述民国正阳门改造往事

民国以后,前门大街不光商业发达,更是戏院、电影院等娱乐场所云集的地方。到前门逛街的,看戏的摩肩接踵。前门一带的行人、车辆经常拥挤不堪,交通堵塞严重。后来前门东的京奉铁路火车站、前门西的京汉铁路火车站相继建成,南来的,北往的旅客,使本来就拥塞的交通更是不堪重负。

1914年,内务总长朱启钤提出了《修改前三门城垣的方案》,得到了袁世凯的批准。袁世凯为此还特赐朱启钤一枚银镐,作为改造前三门之用。1915年6月6日,朱启钤手持银镐,刨下了改造正阳门城墙的第一镐,拉开了正阳门改造的历史帷幕。

正阳门改造首先是将瓮城拆除,露出箭楼和城楼之间开阔的广场。瓮城内外,除关帝庙和观音庙以外,其他建筑一律拆除。同时在正阳门城洞的东西两侧,打开两个门洞,东门洞直通户部街,西门洞通往西皮市。在瓮城的外侧还修筑了两条宽阔的马路,与前门大街相汇。

在拆除瓮城的同时,朱启钤还请来外国的建筑设计师对箭楼进行了改造,在箭楼的射孔箭窗下,增建了汉白玉抱柱和栏杆的悬空眺台,在每个箭窗上方,还加饰了水泥制成的西洋式的弧形华盖。箭楼下的城墙部分,增建了东西"之"字形的登城马道,形成了我们现在看到的样子。

在近代城市规划建设中,正阳门一带的改造具有十分重要的意义。现在正阳门博物馆内,展出了朱启钤当年拆除,正阳门瓮城城墙所使用的银镐,作为这段历史的见证。

民国时期,正阳门箭楼开辟为'振兴国货'的陈列馆

民国时期,正阳门箭楼开辟为"振兴国货"的陈列馆

民国以后,正阳门箭楼作为城门的防御功能,逐渐减弱,逐渐被社会发展利用,成为举办国货展览、观光和放映电影的公共场所。

鸦片战争后,列强用坚船利炮打开了中国的大门,实行经济侵略,倾销外货,致使中国白银大量外流,经济发展停滞。于是在全国掀起抵制洋货、提倡国货的运动。1928年,国民政府提出"保护国货政策",以振兴民族工业,倡导民众使用国货。在各地成立部属或省市属国货陈列馆,开办国货展览会等。北平国货陈列馆在全国影响最大。

1928年8月,国民政府为扩大北平国货陈列馆的影响,将其迁入正阳门箭楼。当时,国货陈列馆陈列有数千件国货商品,涉及了农林、矿产、染织、化学、医药、机制品、手工品、日用化工等12个门类;其中"双妹牌"茉莉霜、"梅花牌"头蜡、雪花精、护发霜、"三星牌"白玉牙膏、"越王牌"牙粉都是驰名的国货商品。

北平国货陈列馆还与景山、故宫、国子监、孔庙、玉泉山联合推出游览券,不断扩大影响。

北平国货陈列馆的不断壮大,引起了日伪政府的不满。1941年1月15日,国货陈列馆被迫迁往北海蚕坛。

文章来源: 北京青年报 责任编辑: 登山者
   上一页   1   2   3  


关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
      版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000