古韵北京   镜头北京   吃在北京   北京夜生活   北京服务指南   旅游政策   重大活动   热门景区
首页>>旅 游>>走进北京 回味奥运>>古韵北京字号:
寻找老北京的美国学校
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-21

齐啸云为英语演唱京剧第一人

寻找老北京的美国学校,只在“东四街道办”编辑的《东四名人胜迹》中找到一句比较清楚的介绍:“美国学校位于朝阳门内大街头条203号,建于20世纪初,距今已有近百年历史。楼房地上三层,正面立设八根爱奥尼式石柱,简洁庄重,为典型的美国古典折中主义风格。”据此笔者一路追寻而去,却奇怪打问几个满口京腔上年纪的人,竟都不知朝阳门内大街头条。无奈先到“东四街道办”找到负责编书人,才知道就在朝阳门内大街路边,一座不小的园拱门上赫然挂着“朝内头条社区”大匾。进门找到203号,只见一栋三层洋楼的门口挂着“文化部老年大学”和“文化部老干部活动中心”的牌子,上午大好时光从里面飘出阵阵清亮的歌声。

女声虽然嘹亮优美,遐想的我却可惜不能配上一个雄浑的二声部,想起了著名京剧女花脸齐啸云——中国用英语演唱京剧的第一人,她所以能操一口纯正的美国英语,就是从小在北平美国学校(Peking American School)打下的功底。

14岁时的小女子在这里读高中时英文名字叫作“JO”——“乔”。有一年学校举办“怎么使社会消除种族歧视”的演讲比赛,她上场大胆地提出:“应该提倡不同肤色的人通婚,这样大家彼此了解也就平等相待了……”说得不但英语流利,而且嗓音洪亮,后来还压倒许多白面孔竞选当上了学生会主席。

北平美国学校创办于1918年,分为中、小学部。美国人好像也懂得“掺沙子”,会招收少数有一定背景的中国孩子入学。为了让美国孩子从小学习汉语接触中国文化,还都取个中国名字。有个汉名叫“来珍宝”的女生写过一篇汉文日记 “赴音乐会记:一九三八年,四月二十五日,我上协和医学校大讲堂赴一个音乐会。开追悼会的目的是要帮助一位中国著名的音乐家……这会共有七顶,第一项是粤调……一位先生弹二胡,弹得真是好听……一位先生弹琵琶……”原来那场音乐会,是为追悼当年在上海贫病交加而逝世的中国著名音乐家黄自。

傅履仁成为美国首位华裔将军

北平美国学校,与中国人都知道的司徒雷登有些关系,也与他儿子般的私人秘书傅泾波有关。傅的儿子是鼎鼎大名的傅履仁,后来在美国还当上第一位华裔将军。2006年,70多岁的傅履仁接掌美籍华人精英组织“百人会”时说过:“小学六年级毕业之后,我父亲说反正你以后要到燕京大学念书,就先去学英文吧。那时候我对英文完全不懂,就知道点头yes摇头no,于是就到当时北京的美国学校去学英文。”他从著名的美式教会家庭进入北平的美国学校,就像跨过两道门槛那样自然。

1938年,北平美国学校一个汉名叫做“马世林”的男生也写了一篇汉文“西国人念中文的需要”:“各国家因为所在的地域不同,民性不同,所以他们产生物品和文化也就不同了。这诸种的不同,并非是坏处,更可以使人类得有无相通,彼此相助的益处……中国是一个大国,有三千四百万方里……它又是一个古国,有四千年的历史……研究他们的文化以补我们西洋文化的不足……先从研究中国文字入手,能说中国话,能读中国书……我们西国的青年学生应当利用这个机会,努力研究,以作将来与中国人来往办事和研究中国文化的工具,得到人类互惠的益处。”——像现在纽约的傅履仁一样,从小有着传播人类文明与友好的理想。

新中国“别了司徒雷登”,傅泾波一家也别了大陆,傅履仁大学毕业后加入美国籍并从军,接着活跃于美国军法界,直至1989年擢升为少将,当了三十年的美国职业军人,退役后还有一系列显赫的头衔使他无愧于华裔精英。今年初,傅先生曾经又来寻访故乡的老北京。

文章来源: 北京晚报 责任编辑: 登山者
1   2   下一页  


关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
      版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000