古韵北京   镜头北京   吃在北京   北京夜生活   北京服务指南   旅游政策   重大活动   热门景区
首页>>旅 游>>走进北京 回味奥运>>北京夜生活字号:
北京:什刹海 我们就到这儿(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-26

北京:什刹海 我们就到这儿

在北京新版地图上,这片皇城旁的水域分为前海、后海、西海,但人们更习惯统称其为什刹海。随着改革开放的深入,这片古老的水域吸引着来自不同国度、不同生活环境的人们纷纷聚集于此,感受和体验着它的风雅与别致。

什刹海

坐标:西城区北海后门

入选理由:包括前海,后海、西海。周围既有老北京居民区、民俗小吃,还有现代的酒吧街。是北京新兴的夜生活文化区。

梦开始的地方

上世纪七八十年代,什刹海就已经名声在外。由于前海南临北海公园后门,夏天可以游泳,冬天可以滑冰,被冠以“什刹海天然游泳场”“什刹海冰场”。很长一段时间人们都认为前海即什刹海,其实以银锭桥为界,西面的区域为后海,东面的叫做前海,老北京人熟知的冰场就在前海。

上世纪70年代,去前海滑冰是北京人冬天的重要娱乐项目。打小就生活在什刹海边的曲喜圣如今已是什刹海湖面上5个游船码头的主人,在“海”边长大的他亲眼见证了什刹海30年的变迁。到了80年代,改革开放逐步深入,长年没有变化的什刹海在安逸中逐渐呈现出落寞之象。直到90年代,才跟上时代的步伐,先是建立了荷花市场小吃街,著名书法家启功先生为其书写了“荷花市场”的匾额,题刻在前海的牌坊上。曲喜圣一家在1991年接手了什刹海码头,从当时一个码头8条木船,到现在前海3个码头,后海5个码头,共186条船,随着人们生活习惯的改变,还有了夜航船。可以说,曲喜圣亲历了什刹海从沉寂到繁华的全部过程。

与青春有关的日子

这片“海”真正热闹起来,是自2003年开始的。那一年的“非典”,对人们的健康观念带来一次前所未有的冲击。受困于城里,向往新鲜空气的北京人开始在什刹海这片宽阔的水域周围寻找理想的休闲去处。什刹海周围保留的很多四合院式建筑,为当时经营具有浓郁历史文化底蕴的酒吧提供了条件。首先发展起来的是沿海的第一排房子、第一排院落。也是从那时起,什刹海的“身价”陡然被抬高了几百倍。三里屯大街的改造,也使那里的一些酒吧的老板转移到这里。2003年两间二三十平方米临“海”的平房,一年租金5万元,现已超过40万元。什刹海开始在大小媒体上频频曝光,2003年,全北京餐饮业一片萧条,什刹海酒吧一条街成为一枝独秀。如今,什刹海的酒吧有着共同的特点:外表非常低调,内部却别有洞天,它们很自觉地与周边的环境达成了完美的整体和谐。今天,走在经年历史的老街上,或坐在湖中泛舟,注目着两旁新潮的酒吧,聆听着数百年不变的鸟鸣,体会着传统与现代的交融,能给你带来一种无比奇妙的感受。

文章来源: 精品网 责任编辑: 登山者
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
      版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000