古韵北京   镜头北京   吃在北京   北京夜生活   北京服务指南   旅游政策   重大活动   热门景区
首页>>旅 游>>走进北京 回味奥运>>热门景区字号:
最让人向往的地方 北京天安门广场(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-26

 

最让人向往的地方 北京天安门广场

从“我爱北京天安门”的歌曲开始,天安门这座中国历史上地位独尊的建筑不仅是“毛主席检阅”的地方,而且已经成为了首都甚至中国的标志之一。尽管岁月流逝景点增加了很多,但到了北京不去看看天安门广场,也绝对是一件不可思议的事情。

天安门原为明清两代皇城的正门,始建于明永乐十五年(1417年),最初叫做承天门,取"承天启运,受命于天"之意。清顺治八年(1651年)重修而改名天安门,含"受命于天"和"安邦治民"的意思。

天安门城楼的建筑造型庄重浑厚,宏伟典雅,是中国传统建筑艺术的代表作。整个城楼建筑在巨大条石砌成的须弥座式城台上,高34.7米。城台上的大殿按照过去的计算方法和单位,称作“宽九楹”(62.77米),“进深五楹”(27.25米),象征封建帝王的"九五"至尊——中国的帝王无时无刻不在考虑着自己的地位和基业,所以每个建筑的设计中都隐含着这种尺寸和规格上的信息。不仅在皇城,我在有关地坛的文章中也记述了建筑中体现的皇帝“为我独尊”的种种体现。

天安门大殿为重檐歇山式,朱墙黄琉璃瓦顶。南面设有菱花隔扇门、窗36扇,殿内外立有直径2米的巨柱60根,天花、斗拱、梁枋等处、均绘满了最高等级的金龙和玺彩画,金碧辉煌,极为雄伟壮观。——黄琉璃瓦、龙纹则是皇帝专用的装饰,绝对不会出现在民间。

文章来源: 中国网 责任编辑: 登山者
   上一页   1   2   3   4   下一页  


关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
      版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000