古韵北京   镜头北京   吃在北京   北京夜生活   北京服务指南   旅游政策   重大活动   热门景区
首页>>旅 游>>走进北京 回味奥运>>热门景区字号:
最让人向往的地方 北京天安门广场(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-26

最让人向往的地方 北京天安门广场

天安门广场看升旗仪式和降旗仪式

每天清晨,在日出的那一刻,天安门广场举行的升国旗仪式恢弘壮观,吸引了无数人前往观看,也是来北京旅游的游客的“必选”项目之一。

从理论上讲,升旗时间是日出的时刻,降旗仪式的时间是日落时刻。但无论刮风下雨,每天的仪式都风雨无阻地进行。游客可以从《北京晚报》等北京媒体上看到第二天的升旗、降旗时间,以便安排时间,提前到达并找到一个好的位置。拍摄升旗、降旗的最佳位置是国旗警戒区的东南、西南两个角,因为国旗护卫队是从天安门正中的门洞出来,走过金水桥,到达升旗区域。如果在广场的北侧边缘、长安街畔,拍摄国旗护卫队出来会得天独厚,但升旗的过程会被遮挡;如果站在广场的中轴线上,升旗过程会拍得很全面,但旗杆正好遮挡住护卫队来的方向了。

说到天安门中央的门洞,这在过去只是极少数人的权利。明清时代,中门为皇帝进出专用。皇帝每年冬至往天坛祭天,夏至去地坛祭地,孟春赴先农坛耕籍田,都要出入天安门。此外,皇帝的父母可从中门入宫;皇帝大婚,皇后可从中门进入一次;新科状元等"金殿传胪"后,可从中门出宫一回。中门左右的两座旁门,供宗室王公和三品以上文武百官通行。

从上面的制度到了现在每天国旗护卫队出入,也能看出不同时代的象征意义:过去,皇帝是至高无上的统治者,而共和国国家本身(以国旗为象征),则在现代有最崇高的位置。

现在,金水桥中央的主桥以及天安门的主门洞,也不让游客通行。

最让人向往的地方 北京天安门广场

广场附近的看点

现在的前门,过去是天子脚下的草民生活的地方,也曾出现过“八大胡同”这类风月场所云集的情况,然而“前门”“天桥”一带则更多保留下来的是平民百姓的店铺和小吃,感兴趣的游客,建议去看看大栅栏的百年老店,或者去小肠陈吃一碗正宗的卤煮火烧。天安门附近另外一个景点,就是著名的王府井大街,细节不多述。

文章来源: 中国网 责任编辑: 登山者
   上一页   1   2   3   4   下一页  


关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
      版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000