古韵北京   镜头北京   吃在北京   北京夜生活   北京服务指南   旅游政策   重大活动   热门景区
首页>>旅 游>>走进北京 回味奥运>>热门景区字号:
最让人向往的地方 北京天安门广场(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-26

天安门城楼

坐落在广场北端的天安门城楼虽饱经沧桑却依旧朝气蓬勃、威严四仪。天安门是北京城的眼睛,是中华人民共和国的象征。

天安门城楼始建于明永乐十五年(1417年),是明代皇城的正门,当时叫“承天门”,有承天启运之意。刚开始修建的时候,可不是现在看到的这个模样,而是五座木牌坊,后来改建成九开间门楼。清顺治八年(公元1651年),清世祖福临重新修建这座城楼。建国后,人民政府又重建了城楼上的木建筑、加厚城墙,才成了现在的样子。明、清两朝,这儿是禁地,到公元1911年清王朝覆灭为止,除了皇亲贵族,老百姓不准过往。它最大的用途,是国家有大庆典(如皇帝登基、册立皇后)时在此举行“颁诏”仪式。而如今只要有机会,你随时都能登上这座城楼,去眺望目前世界上最大的广场 —— 天安门广场。

在晴朗的天空下,城楼上有黄色琉璃瓦闪耀着灿烂的光辉,朱红的柱子和城台,白色的华表、石栏杆、石狮子,金水桥一一浮现。碧水青天,丹墙绿树,石栏黄瓦,画梁朱柱,色彩丰富,轮廓美丽,宏伟端庄。

站在城楼上,放眼望去,人民大会堂、人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂、中国国家博物馆,这些气势轩昂的现代大建筑竖立在宽阔的广场上,使广场呈现出前所未有的新气象,庄严的布局、磅礴的气势。令每一个中国人油然而生自豪之情。

历史的回声仿佛还在回响,历史的步伐依然在前行,雄伟壮观的天安门同共和国一道迎接着一个又一个新的黎明。

票价:15元(学生票5元)

开放时间:9:00--16:30

注意事项:上城楼需要寄存包,还要进行安检。

交通:乘地铁一线、52、57、特1,到前门的有:7、17、百利宝101路、48、48-332联运、53、54、59、66、120、337、726、808、826、特2、特4路等汽车可到。

人民英雄纪念碑

位于天安门广场的正中央,是1952年根据梁思成的设计方案动土建造的。碑高37.94米,碑基三千多平方米,是中国历史上最大的纪念碑。碑身是坚硬的花岗岩,周围是美观朴素的双层汉白玉栏杆。碑上刻着毛主席亲笔题写的“人民英雄永垂不朽”8个大字,还有反映中国现代史进程的8幅大型浮雕,是世界上稀有的巨型浮雕之一。

人民大会堂

位于广场西侧,高46米,长336米,宽206米,建筑面积则达十七万平方米。

大会堂的正面有十二根大理石门柱,每根高达二十五米。中央大厅为桃红色大理石地面和汉白玉石柱,顶部挂着水晶玻璃花灯。中央大厅后面是万人大礼堂,礼堂装饰典雅,灯光宜人。大会堂的北部是可容纳五千个席位的宴会厅,大如足球场,装设富丽堂皇。大会堂所有厅室既保留了中国传统的建筑风格,又吸取了外国的建筑精华,布置得大方雅致,极有特色。

票价:30元(凭学生证买票15元)。

开放时间:8:00--11:30 14:00--17:00

注意事项:不能携包进入,必须先寄存。

毛主席纪念堂

位于广场南侧,建成于1977年9月。整个建筑坐落在枣红色花岗岩砌成的高大基座上。纪念堂分北厅,瞻仰厅和南厅三部分,毛泽东的遗体就安放在瞻仰厅内的水晶棺中,周围是全国各地送来的名贵花草,北厅上层还陈列有毛泽东、周恩来等开国元勋的革命事迹。

开放时间:8:30--11:30(周二----周日) 14:00--16:00(周二——周四)7、8月只有上午开放

注意事项:必须寄存随身小包,并通过安全检查,瞻仰时一定要保持肃静;不得携带照相机、摄像机进入,不得携带矿泉水等饮料进入。

正阳门

又名前门,位于广场南端,初建于明永乐十八年(1420年),城外有瓮城和箭楼。正阳门与天安门南北相对,是北京内城九门中的正门,建有三重飞檐,二层阁楼,高42米。历史上只有皇辇宫车可以从此门出入。是北京唯一保存完整的箭楼。

中国国家博物馆

位于天安门广场东侧,于2003年2月28日正式挂牌成立。中国国家博物馆由中国历史博物馆和中国革命博物馆合并而成,楼高33米,长313米,宽100米,气势壮阔,与人民大会堂遥相对应。在今后的五年里,它会在现有的规模基础上改建扩建。

中国革命博物馆于1961年7月1日正式开放,馆内以4500多件实物、文献、图片、绘画、模型、雕塑等展品,生动地再现了中国近代历史的发展过程。陈列分为中国半封建半殖民地社会开始、近代工业的产生、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动、五四运动、国民革命、土地革命、抗日战争、解放战争等。是中国目前革命文物收藏量最大的博物馆。

中国历史博物馆1959年10月迁入现址,馆名为郭沫若先生亲笔所题。现有展厅约9000多平方米,文物藏品 30多万件,其中一级文物2000多件,文物照片10多万张,图书馆藏专业书籍20多万册。

开放时间:8:30--16:30

交通:乘1、2、4、5、9、10、22、44、110、120路汽车可到;或乘地铁到天安门。

文章来源: 中国网 责任编辑: 登山者
   上一页   1   2   3   4  


关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
      版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000