古韵北京   镜头北京   吃在北京   北京夜生活   北京服务指南   旅游政策   重大活动   热门景区
首页>>旅 游>>走进北京 回味奥运>>吃在北京字号:
老北京十大最难以忘怀的零嘴
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-26

冰糖葫芦

老北京的冰糖葫芦让多少代人现在想来还牙根犯酸,一声长长的叫卖,能让一条胡同钻出好几个孩子,在很大程度上,它已成为北京的一种象征,一种城市名片。

爆米花

爆米花的香味飘在很多人的童年记忆里,过去没有现在的爆米花机和高压锅爆法,也不放什么奶油、巧克力,只有一个被烤得黑黑的压力转炉,一把玉米粒加些糖精,烤熟后“嘣”的一声巨响,一锅爆米花就可以吃了。那种声音很多人都不陌生。

点心匣子

与麦乳精一样,在过去常被当做礼品赠送,是用纸板或木版做成的长方形匣子,里面装的是桃酥、蛋糕等各式点心。如果别人送来家里一盒匣子点心,孩子们往往非常高兴,如果父母决定将其转送他人,孩子们肯定会难受半天。

烤红薯

又香又甜,价格便宜。虽然现在也有卖,但味道也似乎不如从前,不知是红薯品种退化了,还是人们的胃口提高了。

冰棍儿:没有哪个孩子不喜欢吃。分普通的、小豆的、红果的,后来逐步发展成双棒、大雪糕、盒糕、冰淇淋等。现在一些冷饮生产企业推出了硬硬的老冰棍儿,销量仍然很好。

麦乳精

一种用水冲调的饮品,现在早已被高档保健补品代替,很多年轻人已经不知道其为何物。而过去是被当做礼品互相赠送的。一直到上世纪80年代,麦乳精在普通百姓中还被当做一种比较奢侈的饮品,大人往往舍不得喝,孩子们成为最直接的受用者。

江米条

一种用江米面做成的条状膨化食品,外面裹着砂糖。是过去很多孩子的“口袋零食”。现在市场上也能见到,但早已失去原来的味道。

果丹皮

用山楂制成的卷,原产于怀柔、密云和河北兴隆等地。同类食品还有山楂糕、山楂片等。开胃健脾,过去很多家长鼓励孩子吃。

酸三色

在过去的“合作社”有售,用红、黄、绿三色塑料包装,吃的时候一般是在嘴里含着,不嚼,时间久了嘴里麻麻的,并带有浓郁的水果香气。那时在很多孩子心中,是难得的美味。

罐头

分为很多种,有水果罐头、肉罐头、鱼罐头等。本是运输业和保鲜技术不发达时期的产物。但虽然现在什么都能吃上新鲜的,可还是有很多人怀念桃罐头里黏乎乎的甜水儿。

文章来源: 中国网 责任编辑: 登山者
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
      版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000