古韵北京   镜头北京   吃在北京   北京夜生活   北京服务指南   旅游政策   重大活动   热门景区
首页>>旅 游>>走进北京 回味奥运>>镜头北京字号:
明城墙遗址 守望北京的那段老城墙(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-27

北京明城墙遗址公园

北京明城墙遗址公园

(摄影 中国网 詹海涛)

说起老北京城的模样,现在只能到东便门的北京明城墙遗址公园去领略一番了,因为只有那里,还能依稀看到老北京城的风韵。

据史书记载,历史上明城墙全长40公里,始建于明永乐17年(公元1419年),距今已有580多年的历史。其建筑的精良和牢固程度在全国乃至世界都是首屈一指的。现存的崇文门至城东南角楼一线的城墙遗址全长1.5公里,是原北京内城城垣中仅存的一段,也是北京城的标志。其下部厚重的城墙与上部的起伏不定的曲线及布满墙头的杂草,营造出了沧桑、古朴的自然环境。由西向东依次建成的“老树明墙”、“残垣漫步”、“古楼新韵”、“雉堞铺翠”等景区,更加衬托出了城墙的沧桑感。在城墙东端,屹立着全国仅存的规模最大的城垣转角角楼——东便门。它也是当年北京城四座角楼中硕果仅存的一座。远远望去,高大巍峨,堪称古老北京城的象征之一。

每当夕阳西下,年轻的母亲带着哑哑学语的孩子在城墙下游戏,恋人们沿着城墙在残垣间悠闲漫步,老人们安静地坐在街心花园中望着城墙凝神,参天的古树,厚重的城墙,深沉的角楼,耸立的大厦、如水的车流……一时间,人们仿佛触摸到了老北京的脉搏,又仿佛感受到了新北京的节奏。(詹海涛)

远远望去 东便门显得那么沉重

远远望去 东便门显得那么沉重

(摄影 中国网 詹海涛)

修复一新的角楼 似乎很难告诉我们这里的过去

修复一新的角楼 似乎很难告诉我们这里的过去

(摄影 中国网 詹海涛)

文章来源: 中国网 责任编辑: 登山者
1   2   3   4   5   下一页  


关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
      版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000