古韵北京   镜头北京   吃在北京   北京夜生活   北京服务指南   旅游政策   重大活动   热门景区
首页>>旅 游>>走进北京 回味奥运>>旅游政策字号:
北京旅行社等级划分与评定
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-27

为了有效解决旅行社行业存在的问题,保护旅游消费者的合法权益,北京市旅游局集中了大量的人力、物力,用了近两年的时间,数易其稿,终于推出了全国首部旅行社等级划分与评定地方标准。

此标准分为正文和附录两大部分。

正文主要由范围、规范性引用文件、术语和定义、等级标志、基本要求、等级的划分与评定依据、等级的划分条件、等级的评定等部分组成。而旅行社的等级则自下而上分为3A 、4A 、5A三个级别,每个级别均规定了达到该级别所需要的最低分值。

附录主要包括:

旅行社等级评分标准和计分表(其中:国际旅行社满分为650分,国内旅行社满分为620分)

旅行社服务质量暗访制度及评分表

旅行社服务质量顾客调查表以及各种标准旅游合同与劳动合同范本。

标准的特点:

一、《旅行社等级划分与评定》是旅行社行业管理体制的重大创新成果

本地方标准的制定在国内尚属首例,填补了旅行社行业标准化管理的空白,为政府部门在为旅行社行业服务的同时加以监管和引导提供了技术上的保证。

二、《旅行社等级划分与评定》具有较强的行业指导功能

本标准在旅行社企业内部管理方面下了很大功夫,引入了企业运营所需要的品牌管理、营销管理、财务管理、人力资源管理、危机管理以及旅行社所特有的服务现场管理等方面的先进理念,引导旅行社提升行业整体素质。

同时,标准的内容强调了旅行社企业网络化布局、产品创新、应用信息技术、加强质量管理、加强客户关系管理等方面的重要性,引导旅行社企业转变经营观念,采用先进的管理手段和管理工具。

三、《旅行社等级划分与评定》具有较强的可操作性

本标准在正文部分对旅行社3个等级各自的要求,从基本条件、经营业绩、营业条件、服务项目、管理机制以及商业信用和社会声誉等六个方面进行了详细的规定,在附录部分对评分标准和调查工具进行了精细设计,力求使标准具有较强的可操作性。

四、《旅行社等级划分与评定》兼顾了旅行社企业、从业人员和旅游者三方面的利益

本标准所规定的等级划分条件,一方面体现了对引入先进管理理念和手段的督导,一方面考虑到了以导游为代表的从业人员的权益保障,同时,始终以旅游者的权益维护和消费满意为出发点,兼顾了三者的利益,有助于构建行业与市场的和谐发展。

此次在全国首推的《旅行社等级划分与评定》地方标准为推荐性标准,由旅行社自愿参加,并非对旅行社行业市场准入进行限制,而是要通过市场的力量,形成一个优胜劣汰的市场机制,提升旅行社行业的整体素质,引导旅行社行业实现产业升级。

可以说,此标准的编制是在认真总结北京市旅行社行业多年发展的基础上形成的,具有较强的科学性和合理性。同时,此标准填补了旅行社行业等级划分与评定的空白,具有创新性和开拓性。

根据北京市旅行社等级评定工作的时间安排,首批等级旅行社将在金秋九月产生。

通过推行《旅行社等级划分与评定》标准、开展北京地区旅行社等级评定工作,北京市旅游局将进一步发挥旅游主管部门的引导、服务与监督职能,树立旅行社在市场中的资质等级形象,为旅游消费者和经营者提供直观、可信的旅行社业务能力、服务质量和信誉等级信息,引导旅行社加强素质建设,提高服务质量,从而带动产业升级,促进旅行社行业健康、持续、稳定的发展。

文章来源: 中国网 责任编辑: 登山者
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
      版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000