古韵北京   镜头北京   吃在北京   北京夜生活   北京服务指南   旅游政策   重大活动   热门景区
首页>>旅 游>>走进北京 回味奥运>>北京夜生活字号:
三里屯3·3 愈夜愈美丽(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-27

三里屯

中国人的传统观念里,形容黑夜的词语大多与安静、暗色、单调有关。然而,当距离北京城门三里而得名的“三里屯”开始被人们熟知以后,人们对于夜生活的观念发生了变化,生猛、艳丽、活色生香这样的词汇成了北京夜生活的新兴形容词。于是,三里屯成了一个地标、一种习惯、一种新的生活方式。

三里屯3·3服饰大厦

坐标:北京市朝阳区三里屯酒吧街北街33号

入选理由:如果没有来过三里屯,就不会知道入夜后的北京有多美;如果没有来过3·3服饰大厦,就不会知道新三里屯的样子有多美。

当年得天独厚

艳阳高照时,规整的使馆区配搭着建于上世纪七八十年代的居民楼,这是条很中国、很北京的街道;夜色阑珊时,灯红酒绿,人流熙攘,流光溢彩中映衬着喧嚣与奢华,这里成了北京的“夜神经”,这就是三里屯。

和人生一样,每条街道也同样都有属于自己最美好的时光,而对于三里屯而言,从1997年开始的四五年时间则为不少人留下了最深刻的记忆,记忆中有友情、有音乐、有理想,有属于青春的所有美好的词语。那是三里屯的黄金时代,总面积只有1691平方米的街面上拥有28家酒吧,一年的利税就有1500万元。在酒吧街形成之前,三里屯就已经靠汽车配件、服装市场在北京闻名。“那时到三里屯淘既便宜又时髦的衣服顺便还可以看名车,每次来都觉得很值。”这是三里屯在上世纪80年代给“北京土著”王奇留下的印象,在三里屯一小上学的他看着曾经的校区变成了如今的3·3服饰大厦,心中自然别有一番滋味。

上世纪90年代初,酒吧逐渐从三里屯南街蔓延开来,从最初南街的悄无声息到后来南北街的人声鼎沸,代表着新生活方式的三里屯一度引起了国内外的关注,甚至有外国使馆将门前的门牌号码也由“三里屯路”改为了“三里屯酒吧街”。

凭借陆续开张的酒吧,到1996年,这条原本普通的街巷变得越发活跃起来。曾参与了九霄、Club Vogue88等众多三里屯知名酒吧的设计工作,几乎是同三里屯一起成长起来的设计师吴缨说:“那时北京酒吧还不多,相对集中的只有三里屯。喜欢玩儿的人一到晚上就直奔三里屯。那时老外尤其多,很多人就住在这周边,有空就往这儿跑,直到现在也是这样。”资料显示,1996年以前来三里屯的顾客95%以上是外国人。到2003年,随着改革开放的深入,国人观念的变化,外国客人的比例已降至30%左右,很多中国人也习惯了夜夜笙歌、美酒飘香的夜生活。

在吴缨的记忆中,三里屯还是文化胜地,一条北京直通国际的快速通道。除了外国人,三里屯的酒吧街和服装店里还聚集着众多文艺青年、新新人类,例如窦唯、何勇、老狼、尹丽川、石康、张扬等都经常到三里屯“泡并快乐着”。黄燎原曾感慨地说:“那几年真好玩儿,走过一家家酒吧,碰上的全是熟人,即使有三四个不熟的,可能也是熟人的熟人,再有一两个真不熟的,见面打个招呼也就熟了。”

如今依然在路上

虽然身为北京酒吧文化的“开山鼻祖”,但随着后海、五道口、朝阳公园区域的酒吧逐渐兴起,三里屯变得冷清了许多,而转变也自然如期而至。

真正急剧的变化始于2004年。这一年6月,朝阳区国土房屋管理局在《北京城市房屋拆迁公告》中的一系列规定使三里屯进入了全面改造阶段。到2006年9月,三里屯北街西侧、南街东侧的多数酒吧都已拆迁完毕。但令吴缨庆幸的是,改造并没有彻底推翻三里屯的原貌,而是再塑造,所以,随着一家家酒吧的消失与一幢幢大厦的建起,吴缨对三里屯的未来也越来越有信心。

今年当“三里屯VILLAGE”出现时,这里就像被注入了一剂强行针,像Christopher Lawrence、DJ Craze这样的国际顶级DJ也不远万里地赶来这里。吴缨看着一下子又变得人声鼎沸起来的三里屯不免感慨万千。今年8月,他与人合伙在三里屯创办了“China Doll”俱乐部,这家占据了三里屯3·3服饰大厦五层绝大面积的俱乐部无疑正是吴缨对三里屯痴心不改的见证。在他看来,三里屯就好像北京这座硬邦邦的北方城市中最柔软的心房。

文章来源: 精品网 责任编辑: 登山者
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
      版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000