古韵北京   镜头北京   吃在北京   北京夜生活   北京服务指南   旅游政策   重大活动   热门景区
首页>>旅 游>>走进北京 回味奥运>>北京夜生活字号:
像老北京人一样购物 过夜生活
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-27

一、美食

中国以美食著称,北京更是荟萃了各地美味,在这儿,几乎可以品尝到中国任何一种菜系和世界各地的美味佳肴。

来到北京,首先要尝的自然是大名鼎鼎的北京名吃,例如全聚德的烤鸭、东来顺的涮羊肉、老北京的炸酱面。

此外,北京的风味小吃历史悠久、品种繁多、用料讲究、制作精细,自然也不容错过。清代《都门竹枝词》云:“三大钱儿卖好花,切糕鬼腿闹喳喳,清晨一碗甜浆粥,才吃茶汤又面茶;凉果炸糕甜耳朵,吊炉烧饼艾窝窝,叉子火烧刚卖得,又听硬面叫饽饽;烧麦馄饨列满盘,新添挂粉好汤圆……”。著名的小吃街有什刹海的小吃街,王府井小吃一条街等。

二、购物

来北京购物,同样是不错的选择。北京著名的商业中心包括王府井、西单、前门等;新兴的则包括以中国国际贸易中心为中心的北京商务中心区商业圈、亮马桥商业圈,以及以电子产品闻名的中关村、上地等。

在“老北京”中间曾经流传着一个购物口诀:买鞋内联升,买帽马聚源,买布瑞蚨祥,买表亨得利,买茶张一元,买咸菜要去六必居,买点心还得正明斋,立体电影只有大观楼,针头线脑最好长和厚。而这些老字号,无一例外都汇集在北京的大栅栏地区。它是北京最古老、最著名且又别具一格的古老街市和繁华的商业闹市区。

如果对古董、工艺品有兴趣,则不妨去琉璃厂古文化街逛逛。潘家园旧货市场当然也不容错过。那里是全国品类最全的收藏品市场,也是全国人气最旺的古旧物品市场,还是全国最大的民间工艺品集散地。

此外,北京出产的象牙雕刻、玉器雕刻、景泰蓝、地毯等传统手工艺品驰誉世界;民间手工艺品,如泥人、京剧脸谱、风筝、剪纸等物美价廉,都是馈赠亲友的上佳礼品。

三、休闲

北京还是个令人休闲和放松的城市,文化生活丰富多彩,各种类型的演出、国际性的展会等一应俱全。京剧被誉为中国的“国粹”,华丽的戏服、动听的唱腔、百变的脸谱,令人印象深刻。著名的长安大戏院、湖广会馆、梅兰芳大剧院等都常有传统的京剧演出。除京剧外,北京还有双簧、相声、评书、京韵大鼓等,样样堪称国粹。

北京的夜生活更是独具特色。在什刹海,传统的老北京院落与时尚的酒吧完美融合,形成一种奇异的“北京特色”。南锣鼓巷的酒吧街则以著名的明清建筑而闻名,吸引了大量中外游客。

李萍

文章来源: 中国产业经济信息网 责任编辑: 登山者
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
      版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000