古韵北京   镜头北京   吃在北京   北京夜生活   北京服务指南   旅游政策   重大活动   热门景区
首页>>旅 游>>走进北京 回味奥运>>北京夜生活字号:
簋街:地道中式餐饮的不夜街
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-27

簋街,俗称“鬼街”,是北京第一条真正不“睡觉”的餐饮特色街道。这里近百家餐馆每天24小时向各地食客提供各种地道的中式美食。

簋街东起二环路东直门桥,西至北新桥口,全长约1.5公里,共有各类餐馆近100家,占所有商铺的一半以上。

簋街首先为人所津津乐道的是它怪异的名字。所谓“簋”指的是中国古代的一种圆口两耳、用于盛食物的器具,为此街口还建了一尊“簋”状的铜雕塑。

“以前它就叫‘鬼街’。”北新桥街道办负责管理簋街的孙学军主任介绍说,那是因为它最早开始24小时营业,当时生意红火,大部分餐馆都一直开到凌晨三四点钟乃至通宵,这里的气氛让人联想到“鬼街”。

关于“鬼街”更诡异的传说是,清朝年间,东直门是专门作为往城里运送木材和往城外运送死人的城门。由于地处城乡接合部,所以城门内自然形成了最初的早市,当年隐隐绰绰的煤油灯,加上街上的棺材铺和杠房,故名“鬼市”。

当然,最终让簋街声名卓著的还是它的饮食,其中最有名的是麻辣小龙虾、烤鱼、烤串和火锅。在簋街的一顿晚饭最能体会到独具北京本地特色的夜生活:大口喝酒,大手剥虾,也可以大声说话,豪放而痛快。

街上近百家餐馆囊括了川、鲁、粤、湘等各种中式风味品种,不仅价格便宜,而且每家都有自己鲜明的个性。

花家怡园是簋街最出名的店面之一,坐落在四合院中,院内游廊环绕,雕梁画栋,到处装饰着中式古董家具、额扁、宫灯等,营造出老北京的宅门特色。优雅的就餐环境正是花家怡园的主要魅力所在。晚上还有乐器(琵琶、扬琴等)、手艺(拉面、倒茶等)等表演,坐在四合院里边吃饭边看表演对很多人来说都是不错的享受。

爱吃重庆火锅的人都知道簋街的小山城。这家被称为“嗜辣者的天堂”的餐馆是簋街最早的餐馆之一,门口挂着的密密麻麻的红灯笼是它的标志,而“麻小”(“麻辣小龙虾”的别名)和火锅是它的主打菜。

英雄山庄是一家以中国武侠文化为主题的个性餐馆。店面装修成古代木屋的样式,颇有山庄的气势;客人进门必称大侠。餐厅里,各个座位都写着中国武侠小说里各门各派的名号:武当、少林、峨嵋……

据孙学军介绍,为迎接奥运会,有关部门还对各餐馆的工作人员约1000多人进行了英语培训、礼仪培训、手语培训等;各餐馆都制定了双语菜单;一星期举行一次综合执法检查,内容涉及防火、治安、卫生防疫、交通等。

簋街今年实行了北京市首个餐饮服务质量标准――《簋街地区餐饮服务质量标准》,其中对上菜时间、公筷和公勺的配备、卫生和投诉等方面都做了详细的规定。

今年年初,有关部门投资几千万元人民币实施整体改造工程。到现在为止,商铺门面统一装修已经完成,路面也重新铺设,原来贯穿整条簋街的标志性红灯笼正在筹划改成太阳能的霓虹灯。

“奥运会对簋街是一个重要的商机。”孙学军说,簋街地理位置优越,乘坐地铁2号线和5号线均能到达,而且邻近北京重要的宗教活动场所――雍和宫,奥运期间一定会被世界各地的游客所认识,提高知名度。

章利新

文章来源: 新华网 责任编辑: 登山者
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
      版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000