古韵北京   镜头北京   吃在北京   北京夜生活   北京服务指南   旅游政策   重大活动   热门景区
首页>>旅 游>>走进北京 回味奥运>>吃在北京字号:
跟灌汤包媲美的门钉肉饼
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-27

门钉肉饼,又作门丁肉饼,是一种老北京的清真食品。其做法跟一般馅饼没啥区别,就是形状不太一样,一般的馅饼扁平,而门钉是直径约五厘米,高约三厘米的圆柱体,由于形似旧时城门上的门钉而得名,因而“门丁”是简化的不规范写法。

传说清御膳房为慈禧做了一道馅食的点心,慈禧吃过后觉得很适口,问厨师这种食品叫什么名字。御膳房的高厨想到宫廷大门上的钉帽,就随口回答说“门钉肉饼”,门钉肉饼象征永远吉祥。

跟其它带馅食品的包罗万象不同,门钉肉饼一般就一种馅--牛肉大葱,看来长期实践证明了这俩搭配,口感和味道最好。

吃这肉饼一定得趁热,因为油忒大,如果凉了,流出来的牛油遇冷凝固,吃着都糊嘴。不过您也别太性急,要是迫不及待一大口咬下去,烫嘴不说,油能滋您一身。门钉的妙处就在这里,虽然没有刻意宣传过,但某种程度上跟灌汤包有点相似,在焦黄的面皮里面,饱含着浓浓的汤汁,集合了牛肉的鲜和大葱的香,着实诱人。

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 锦尨
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
      版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000