古韵北京   镜头北京   吃在北京   北京夜生活   北京服务指南   旅游政策   重大活动   热门景区
首页>>旅 游>>走进北京 回味奥运>>吃在北京字号:
炖吊子——入口绵软透着豪爽
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-27

北京名吃里有几样是离不开猪内脏的,比如炒肝,卤煮,再有就是“炖吊子”了。炖吊子为满汉小吃。它以猪肠为主,加猪心、猪肚、猪肺等,独不加猪肝,以炖的方法制熟。

吊子的叫法没有考究过,是不是清洗肠子的时候要翻来覆去地洗,还是北方惯有的叫法?还有就是古时煎熬饮料用的壶类、罐类小器皿,泛称“吊子”而着炖吊子的砂锅就刚刚好是这种小器皿,也没准是从这里而来的吧。

“炖吊子”属于锅子菜,最适合冬天去吃。屋外面北风呼啸。掀开厚重的棉门帘,扑面先闻到浓浓的香味,小二儿一声招呼,亲热透着豪爽。等“炖吊子”端上桌,先来一口汤下肚,顿时身子从里到外热乎起来,直吃到头上冒汗,抬头呼气,那叫一个痛快。

“炖吊子”做的好的,丝毫没有肠子的异味,入口绵软,关键的是那一口汤,浓而不腻。“炖吊子”做的好的饭店往往门脸不大,小本经营,但真正名声好了,也往往招惹好食的人老远闻着味赶来,图的就是这一口。浓浓的汤头,特有的香味,着实难忘。

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 锦尨
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
      版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000