古韵北京   镜头北京   吃在北京   北京夜生活   北京服务指南   旅游政策   重大活动   热门景区
首页>>旅 游>>走进北京 回味奥运>>吃在北京字号:
扒糕——“拖泥带水一团糟”
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-27

扒糕是北京小吃中的夏季小吃。其实北方好多地方都有这东西在卖。扒糕与凉粉一般同时出售。过去在出售时,摊贩不时的吆喝:“扒糕筋道……酸辣凉粉儿哟……”

《燕都小食品杂咏》中称:“色恶于今属扒糕,拖泥带水一团糟。嗜痂有癖浑难解,醋蒜熏人辣欲号。”还说扒糕的颜色灰黑,“见之欲呕”。扒糕的颜色虽不好看,但很多老北京人仍钟情于扒糕。主要是因为扒糕的原料“荞麦”有很大的营养价值。据《本草纲目》中说荞麦“实肠胃,益气力,续精神,能炼五脏滓秽。作饭食,压丹食毒,甚良”。

现在经科学验证,认为荞麦是含有磷、钙、铁及氨基酸、脂肪酸、亚油酸多种维生素的营养食品,对心脏病、高血压病、糖尿病患者有食疗的作用,是这些患者的首选食品之一。但荞麦属寒性食物,而且不宜消化,所以不可多吃。

我的年龄还够不上对它有特别的印象,扒糕应该是四十多岁的人小的时候吃的东西,最初听说扒糕这东西还是听我大爷说的,那东西好吃,就是不可以多吃,荞麦面不好消化,吃多了胀肚。因为荞麦是低产的作物,农民不爱种植,最近几年都知道了杂粮的好处后,荞麦的经济价值体现出来了,开始有大面积种植了。不过,我还是劝您尝尝。

原料:扒糕

调料:麻酱,香油,酱油,醋,腌制好的咸胡萝布丝,蒜泥,香菜。

做法:扒糕坨切片,把所以调料拌匀即可。

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 锦尨
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
      版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000