古韵北京   镜头北京   吃在北京   北京夜生活   北京服务指南   旅游政策   重大活动   热门景区
首页>>旅 游>>走进北京 回味奥运>>新闻字号:
北京旅游产业大会:明确旅游业发展思路
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-04

12月2日,北京旅游产业发展大会在北京会议中心隆重召开

12月2日,北京旅游产业发展大会在北京会议中心隆重召开。

郭金龙在北京旅游产业发展大会上做重要讲话

郭金龙在北京旅游产业发展大会上做重要讲话。

中国网12月2日讯 2008年12月2日,北京旅游产业发展大会在北京会议中心报告厅召开。北京市政府就贯彻落实《北京市人民政府关于全面推进北京旅游产业发展的意见》进行了深入动员和部署,并明确未来四年内北京市旅游产业发展的基本思路。这也是北京市第一次以市委、市政府的名义召开旅游产业发展大会。北京市长郭金龙、国家旅游局局长邵琪伟、副市长丁向阳、市政府副秘书长安钢出席会议,环渤海地区主管旅游的副省长、旅游局长以及北京市政府相关委办局领导,十八个区县主要领导、旅游局局长及重点旅游街区、乡镇的负责人,部分国内外旅游专家、顾问,北京旅游企业代表以及新闻媒体记者等1500余人参加了会议。

郭金龙:建立健全北京市旅游产业发展联席会议制

市长郭金龙在会上指出,改革开放以来特别是奥运筹办七年来,首都旅游产业发展进入了一个新的发展时期。在新的发展时期,全面推进北京旅游产业发展,必须深入贯彻落实科学发展观,全面总结北京奥运会、残奥会的成功经验,大力弘扬奥运三大理念,努力为建设“人文北京、科技北京、绿色北京”做出新的更大贡献。

郭金龙强调,把旅游产业培育成为首都国民经济的支柱产业,把北京建设成为国际一流旅游城市,是当前和今后一个时期首都旅游产业发展的重要任务。

郭金龙要求,要加强和改进对旅游工作的领导,强化措施,明确责任,切实抓好各项工作的落实。

一是要高度重视。各级党委政府要把发展旅游产业摆上重要日程,加强工作指导,定期总结分析旅游产业发展情况,研究解决影响和制约旅游产业发展的突出问题。要建立健全北京市旅游产业发展联席会议制度,形成党委统一领导、各有关部门齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实的工作领导格局和工作机制。

二是要整合资源。要按照城市功能定位的要求,积极调整首都旅游产业发展的空间布局,通过合理规划、科学配置旅游资源,全面动员社会资源与旅游产业发展相结合,实现以旅游为载体的资源共享、市场共享、利益共享。在规划和建设中要正确处理好旅游开发与环境、资源保护之间的关系,把旅游开发同自然景观、人文景观保护结合起来,切实做到合理开发、永续使用,促进旅游产业经济效益、社会效益、生态效益的良性循环。

三是要加大投入。各级政府要建立旅游产业发展扶持激励机制,加大对重点旅游项目、重点旅游景区基础设施和生态环境建设的资金支持力度。

四是要加强自身建设。要把完善旅游管理体制作为深化行政管理体制改革的重要任务,调整职能任务,建立健全既有利于加强行业管理,又有利于推进旅游产业发展的体制机制。要积极推进旅游信息化、标准化建设,着力提高旅游管理服务的效率和规范化水平。

邵琪伟在北京旅游产业发展大会上做重要讲话

邵琪伟在北京旅游产业发展大会上做重要讲话。

国家旅游局邵琪伟局长在讲话中充分肯定了改革开放以来北京旅游业所取得的成就,并对北京旅游产业的发展提出了希望和要求。他强调,北京要充分把握后奥运的发展机遇,深度挖掘丰富的文化旅游资源,进一步加快旅游产业发展,同时通过自身发展辐射带动周边省市乃至全国旅游业的大跨越、大发展。

北京旅游业年增加值占北京年GDP6.9%

会上,副市长丁向阳代表市政府作了题为《以科学发展观为指导,推动北京旅游产业又好又快发展》的工作报告。报告指出,改革开放30年来,北京旅游业从无到有、由弱到强,呈现出蓬勃发展的良好态势。特别是经过筹办奥运的巨大推进,北京旅游业得到迅速发展,旅游业的规模不断扩大,旅游业的发展水平不断提升,旅游业抵御风险能力不断提高,旅游业的法制建设和标准化建设不断完善,旅游业的发展空间不断拓展,旅游业的发展动力不断增强,旅游业在首都经济社会发展中所占地位越来越重要,目前,北京旅游业年增加值已占到北京年GDP的6.9%,已经成为促进首都经济发展的重要组成部分。

丁向阳在北京旅游产业发展大会上做题为《以科学发展观为指导,推动北京旅游产业又好又快发展》的工作报告

丁向阳在北京旅游产业发展大会上做题为《以科学发展观为指导,推动北京旅游产业又好又快发展》的工作报告。

报告指出,面对当前首都发展的战略机遇和国际金融危机的巨大挑战,必须按照科学发展观的要求,牢固树立大旅游观,认真贯彻落实《意见》的部署和要求,全面推进旅游业的产业化发展,积极调整旅游产业结构,转变旅游发展方式,努力把旅游业培育发展成为首都经济的支柱产业和新的经济增长点,促进首都经济社会全面协调可持续发展。到2012年,旅游总收入要突破4000亿元人民币;努力把北京建设成为亚洲的会展、商务之都和国际一流旅游城市。

报告明确了未来4年北京旅游产业发展的主要工作,一是坚持投资、消费双轮驱动,进一步做大做强北京旅游产业;二是着力打造城市、郊区两个市场,积极推进城乡旅游产业一体化发展;三是进一步加强区域合作,为北京旅游产业的可持续发展提供强大动力;四是着力优化发展环境,不断提升北京旅游产业的服务质量和水平。

会议宣布了“北京市旅游产业发展高级顾问”名单,共聘请托马斯库克集团首席执行官冯若盟先生、日本JTB集团总裁兼首席执行官田川博己先生和亚太旅游协会副总裁叶乐生先生等5位资深旅游界人士为旅游产业发展高级顾问,并举行了聘书颁发仪式。(文/摄 吴阳)

文章来源: 中国网 责任编辑: 登山者
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
      版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000