古韵北京   镜头北京   吃在北京   北京夜生活   北京服务指南   旅游政策   重大活动   热门景区
首页>>旅 游>>走进北京 回味奥运>>新闻字号:
环渤海区域旅游合作正式展开 拟最大限度开放市场
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-04

环渤海及北京周边地区九省(市、区)区域旅游合作会议2日在京召开

环渤海及北京周边地区九省(市、区)区域旅游合作会议2日在京召开。

中国网12月2日讯 环渤海及北京周边地区九省(市、区)区域旅游合作会议2日在京召开。北京市长郭金龙、国家旅游局副局长杜一力、北京市副市长丁向阳、河北省副省长杨崇勇、山东省副省长才利民、辽宁省副省长李佳、北京市政府秘书长黎晓宏、北京市政府副秘书长安钢、内蒙古自治区主席助理崔国柱、河南省政府副秘书长冠武江、山西省政府副秘书长韩和平等领导出席会议。会议采取座谈形式进行,杜一力、丁向阳、崔国柱、冠武江、韩和平、天津市旅游局局长佘清文、陕西省旅游局局长董宪民、辽宁省旅游局局长武虹剑分别做了发言。

会上,北京市与天津市、辽宁省、河北省、河南省、山东省、山西省、陕西省、内蒙古自治区分别签署了《双边旅游协作意向书》。与会9个省(市、区)相关负责人表达了强烈的区域合作愿望,并希望环渤海地区抓住后奥运发展机遇,不断提升当地旅游产业水平,实施大区域资源整合,最大限度地开放市场,共同制订市场开放计划,共同搭建信息平台,共同培育和壮大市场,保障区域合作健康发展。

国家旅游局副局长杜一力指出,旅游市场是一个流动的市场,以线路贯通、市场一体化为主的区域旅游合作是经济社会发展大趋势下出现的必然现象。环渤海及北京周边地区九省(市、区)旅游市场具有互补性和关联性,由政府主导、市场主体参与的区域旅游合作,具有不可低估的市场潜力和发展前景,是这一区域旅游产业发展正面临的新机遇。

据了解,环渤海及周边地区是我国经济社会较为发达的地区,也是我国旅游资源富集、旅游经济发展水平较高的区域。区域内各省(市、区)既互为重要的旅游目的地,也互为重要的旅游客源地。近年来,各方在促进区域旅游全面、协调、可持续发展方面,开展了大量富有成效的工作,形成了良好的局面。北京奥运会的成功举办,全面提升了北京乃至中国的整体形象和国际影响力,有助于环渤海及北京周边地区旅游产业的新发展。

与会代表认为,面对当前金融危机,大力发展区域旅游,是扩大内需促进经济平稳较快增长的重要关键。在机遇和挑战面前,各地要进一步完善区域旅游合作机制,加强区域旅游资源、产品和线路整合,强化市场营销,共同打造区域旅游整体形象和品牌;进一步加强区域内旅游要素体系和公共服务体系建设,共同建设无障碍旅游区,共同营造良好的旅游环境;进一步推进旅游企业紧密合作,加强区域旅游人才、信息、技术交流,努力实现优势互补、共赢发展的区域旅游发展目标。(文/摄 吴阳)

文章来源: 中国网 责任编辑: 登山者
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
      版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000