古韵北京   镜头北京   吃在北京   北京夜生活   北京服务指南   旅游政策   重大活动   热门景区
首页>>旅 游>>走进北京 回味奥运>>镜头北京字号:
拉斐特城堡 在中国北京的法式建筑(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-05

具有浓郁法国风情的北京拉斐特城堡

具有浓郁法国风情的北京拉斐特城堡 文/图 吴阳

北京拉斐特城堡,雄踞中国紫禁城北30公里处,坐落于北京的母亲河——温榆河上游,西距2008奥运村约10公里,东距首都机场约13公里,南距国贸约28公里,西北距八达岭长城约30公里,西南距颐和园和圆明园约20公里,京承高速路、立汤路纵贯南北,第二机场路、定泗路横穿东西,园区出口距高速路入口仅200米。由拉斐特城堡驱车至北四环仅需15分钟,至市中心仅25分钟。

拉菲特城堡公园是一座集法国文化,法国建筑,雕塑,绘画,园林艺术为一体的高级俱乐部会所和具有浓郁法国风情的大型景观公园,占地1500亩,城堡公园95%为森林,绿地和水面所覆盖。城堡建筑面积24,000平方米,由一座主城堡和两座城堡式配楼组成,主城堡前是一片布局独特的公爵堡式横纹花坛,栩栩如生的古希腊神话人物雕像群置于其中,主城堡的原型是法国拉菲特城堡,两座城堡式配楼原型是法国枫丹白露行宫,城堡加上罗马柱廊合围成一座近万平米的文化广场。

建筑艺术:

北京拉斐特城堡在设计上博采法国麦松·拉斐特城堡、凡尔塞宫、子爵堡、卢浮宫等建筑艺术精华,以古希腊罗马柱为构图要素,建筑外形气势磅礴,装饰富丽堂煌,是古典和人文主义的完美结合。

城堡再现后文艺复兴时期巴洛克式的建筑风格,主体结构建筑成凸形礼拜堂式古典形态,线条生动厚重,整座建筑庄严雄伟、意态高雅。东西两侧配楼再现了枫丹白露行宫风貌。充满浓郁的法兰西浪漫风情。

主城堡前是布局独特法式的模纹花坛,栩栩如生的古希腊神话雕塑群置于其中。

主城堡一层大堂气势恢宏,装饰华丽,面积为1100平方米,层高21米。天穹圆顶绘制了周长76米的装饰画,描述宙斯神从天而降,巡视天地万物。太阳神阿波罗驾着战车遨游天空。画的中央描绘了酒神巴库斯的爱情故事和与其追随者的狂欢场面。附属画面是酒神巴库斯年幼时的生活状况和小天使持箭射击酒神与爱神的故事。整幅画作气势恢宏,寓意深远。穹顶绘画、装饰壁画与浮雕在法式水晶吊灯的照映下高贵典雅,相映生辉。

餐饮:

拉斐特城堡的中餐厅,以经营高档潮粤菜肴为主体。二层的城堡餐厅,由两个宽敞典雅的餐室和三层多个风格迥异、特色分明的豪华雅间构成,可以烹制正宗的法式菜肴。

住宿:

酒店拥有各类豪华客房72套,其中豪华标准间30套,行政间6套,豪华行政间14套,豪华套房12套,豪华跃层套房8套,顶级套房2套。温泉桑拿房20间。所有房型均配备免费宽带上网、国际卫星电视接收服务。

商务会议:

可以在拉斐特城堡酒店举办会议、宴请、节日庆典等活动,近万米酒文化广场、容纳400人的东/西宴会厅、装饰豪华的城堡包间、设施齐全的会议室与VIP房,酒店均可根据不同团体人数规模配置布设。

娱乐:

拥有异国情调的KTV包房您可一展歌喉。KTV包房共10间,不设最低消费,敬请光临。

营业时间: 7:00am-凌晨1:00am

温泉:

温泉中心营业时间为早7:30至晚00:00。

同时,7:20am至10:20pm之间,每隔1小时有车往返于城堡与温泉中心之间。

游泳:

室内游泳馆水温常年恒温,适合所有客人。拥有200平米的泳池。

地址:

北京市昌平区北七家镇

行车路线:

北四环→京承高速公路→燕丹/后沙峪出口(高速第二出口)→出口后右转一点往北(马路对面第一个路口,八仙别墅方向)直行3分钟可见拉斐特城堡酒店标志。

文章来源: 中国网 责任编辑: 登山者
1   2   3   4   5   下一页  


关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
      版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000