古韵北京   镜头北京   吃在北京   北京夜生活   北京服务指南   旅游政策   重大活动   热门景区
首页>>旅 游>>走进北京 回味奥运>>吃在北京字号:
胡同深处的非著名烤鸭店(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-10

爬长城、逛故宫、吃烤鸭,是大多数来北京旅游者的必备行程。不过长城、故宫从古至今都是独一份,可说起北京的烤鸭店就得让食客们费心选择了。在林立的著名、“非著名”烤鸭店里,有一家字号,1992年开始就藏在南城的胡同四合院里。店主人叫张立群,烤鸭店因此得名“利群烤鸭店”,“利”是取方便和便利之意。

胡同四合院里的利群烤鸭店

烤鸭落户四合院小院原是自己家

地处前门附近胡同深处的利群烤鸭店,不熟悉的人找起来还挺费劲,在胡同七拐八拐后,终于在正义路附近的北翔凤胡同东口看到了一些在墙壁上手绘的小鸭子。顺着小鸭子的指引,终于看到了一家挺不起眼的四合院,外面没有广告牌,也没有醒目的装饰。一个小小的门脸儿,一个小小的招牌——利群烤鸭店到了。

走进院门一眼就能看到烤鸭炉里跳动的火苗和一排正在接受“烤验”的鸭胚,整个院子弥漫着果木烤鸭的香味。稍微一转弯,餐厅、厨房、烤鸭炉……整个店的全貌一览无遗。小小的四合院被充分利用,连院中的庭院也被加上透明顶棚成了天然的日光餐厅。院子里的老砖墙、旧廊柱,无不透着老北京的亲切。

与大门大户的烤鸭店装修豪华不同,“利群”的环境很简单甚至有些简陋,房间的装修也都保持着上个世纪90年代初的风格。这原本就是张立群自己的小院。

老板出身全聚德官拜烤鸭班班长

年近六十的老板张立群,出来单干很多年,但他身上还存着全聚德的传统。“当年,我在67中上学,刚念完高一就赶上‘上山下乡’,1968年到延安的一个小村子里插队。”好在1972年张立群就进了工厂,做得一手扳金活儿,连现在家里用的铁梯子都是他自己做的,但仍与烤鸭无缘。直到1982年,在一起插队的知青的介绍下,张立群才进入当时国营的全聚德烤鸭技术开发公司学习挂炉烤鸭。“当时全聚德在北京有好几家挂牌门店,我在全国政协文化餐厅的门店工作。”在全聚德工作的十年中,他从一名学徒做到了带六七个人的烤鸭班班长,也学到了烤鸭的好手艺。“虽然学一年就能独自承担烤鸭任务,但烤鸭毕竟是一门技术活,凭的就是手感和经验”。张立群说:“其实顾客一句‘您的鸭子不错!’,就是对烤鸭师傅最好的褒奖。”

老师傅现场指点盖起自家烤鸭炉

1991年全国政协文化餐厅的烤鸭店取消,张立群成了优化组合人员。虽然有机会到正在筹备的前门西街全聚德和红庙全聚德店工作,但处于待业状态的张立群却琢磨起了自家开店的主意,“单位也鼓励自己干,正好我自家住的小院子里也有空地,干脆自己开店试试。”为此,张立群还请来自己在全聚德的师傅指导,在自家院子盖了一个烤鸭炉。“盖烤鸭炉很讲究,高度变化就会影响烤鸭的质量、果木使用量等。”“一开始只在南屋摆了三张桌子,自己一个人要负责接鸭、开生、亮胚、烤鸭、片鸭等‘全活’。”现在除了鸭子主要由徒弟烤之外,他至今仍然保持着每天自己购买原材料的习惯。

让张立群没想到的是,让他和他的店出名的是几个偶然到来的老外。“从1995年以后,慕名而来的人渐渐多了起来。后来干脆自己搬出了院子,把经营面积扩展到了12张桌子,但最多也只能容纳70人。”张立群自豪地表示,这里已经成为很多媒体和外国人来北京必定光顾的地方。

老板也是追星族一追追到了传奇

“只要是店里来了名人,我都会请他们签名并合影留念,也算是种招牌吧!”张立群还是个追星族,而且还追到了一个传奇人物。

“当时我只知道他是住在外交宿舍的老顾客,年龄很大,每次都是女儿陪着他来,但我并不知道他名字。”张立群回忆说,“有一天老先生拄着拐棍站在院子里休息,我就上去搭话。”一问吃一惊,这位老先生已经97岁了。店里有条不成文的规矩,凡是到店里吃饭的90岁以上的老人都会请他们留下签名、合影。“所以我立马请求老先生签名,老人留下了自己的名字——倪征燠。我文化水平有限,当时并不知道他是什么人。后来听人说他曾与梅汝敖一起审判日本战犯,是以中国检察官首席顾问身份参加东京大审判的倪征燠。”后来,老人偶尔到店里来吃饭,直到老先生98岁过世。

当年知青插队地如今著名烤鸭村

现在利群烤鸭店出了名,找张立群帮忙、学手艺的人也越来越多。“我和当年插队的村一直保持联系,前些年听说村里人很缺钱,就提出找俩人到我店里帮忙。”此后不断有村里人来,学到烤鸭手艺后又到各地去创业。“如今那个村子里很多人到珠海、深圳、上海、东北等地开店,通过烤鸭致富,成了当地著名的烤鸭村。”张立群仍然很高兴能把烤鸭文化传播到那么广的地方。

对于未来张立群没有过多的奢望,只希望这家小小的烤鸭店能好好地继续开下去,成为一个世界了解老北京文化的窗口。

文章来源: 竞报 责任编辑: 登山者
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
      版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000