古韵北京   镜头北京   吃在北京   北京夜生活   北京服务指南   旅游政策   重大活动   热门景区
首页>>旅 游>>走进北京 回味奥运>>重大活动字号:
北京探讨2009年住宿行业管理工作设想
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-12

北京市旅游局于12月3至5日召开北京市住宿业管理工作研讨会,会议对2008年北京奥运住宿服务接待工作进行了总结,探讨了2009年住宿行业管理工作设想。市旅游局副局长熊玉梅出席会议并讲话。

熊玉梅在讲话中提到,今年北京成功举办了奥运会,对我们住宿业是一次全面地检验,锻炼了队伍,提高了素质。奥运会后,北京的住宿业应该做些什么?确实值得我们探讨的问题,也正是市旅游局召开这次会议的主要议题。面对金融危机给旅游业带来的影响,面对旅游产业结构调整大趋势,这次会议要结合学习实践科学发展观,研究新问题,明确新思路。首先要研究市场定位问题。解决旅游发展新趋势下,住宿业的发展方向和行业的调整取向;其次,研究住宿业行业管理机制体制的问题。借住学习科学发展观的契机,明确行业管理调整机制体制方面的新思路和创新管理模式。第三是解决工作方法问题。研究政府管理部门行业管理的工作方法,理清行业管理管什么、怎么管,以什么作为工作的抓手。通过这次会议的学习和讨论,从宏观和微观的角度,提升工作思路,明确工作方式,为推进明年北京住宿业更好地发展,奠定良好的基础。她强调,明年的工作一是要着力推动产业升级和调整产业结构,加大政策资金投入力度,推动住宿业发展。二是注重加大工作协调力度及相关部门的协作,促进住宿业协调发展。三是继续加大服务人员培训力度,提高综合素质。四是加大监管力度,在服务质量上多下功夫。五是大服务力度,积极扩大品牌效应。六是深入开展行业调研,修改和完善行业管理规范。

会议提出了2009年北京住宿业行业管理工作目标:根据市委市政府关于树立科学发展观,推动北京旅游产业发展的指示精神,落实“人文北京、科技北京、绿色北京”的目标,按照北京旅游产业发展意见,重点推动北京住宿业的结构调整,整合住宿业资源,改善住宿业基础服务设施,研究新型住宿业发展趋势,鼓励发展连锁经营的经济型酒店,促进北京住宿业又好又快地发展。

会议邀请北京旅游学院专家学者分别做了《化危机为契机,谋创新促发展》和《星级饭店硬件标准与发展战略》的专题讲座,就饭店业应对金融危机策略以及旅游行业管理业务知识进行了解析和讲解。全市18个区县旅游局行业管理干部共60余人参加了研讨会,并结合本区县饭店业发展和行业管理工作进行了研讨。(郑锋)

文章来源: 北京旅游信息网 责任编辑: 登山者
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
      版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000