古韵北京   镜头北京   吃在北京   北京夜生活   北京服务指南   旅游政策   重大活动   热门景区
首页>>旅 游>>走进北京 回味奥运>>重大活动字号:
北京即将推出系列特色的工业旅游线路
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-22

北京目前正积极筹备工业旅游推广工作,一系列富有特色的工业旅游线路即将推出。20日,作为2008年中国北京国际文化创意产业博览会活动之一,80名北京市民来到北京密云县,免费参观蔡家洼工业观光园、张裕爱斐堡国际酒庄以及首云铁矿,率先体验京城工业游,充分感受京城工业的新发展。

豆制品是蔡家洼工业园区的特色产品之一。前来参观的游客不仅亲眼目睹了豆制品的生产流程,还津津有味地品尝起豆浆、卤水豆腐、豆皮等特色食品,赞不绝口。很多游客当场购买了各种新鲜出炉的豆制品。

蔡家洼村负责人张绍德说,工业园区提供产品观摩、品尝、购买以及餐饮、住宿等配套服务设施,今后还将为游客提供亲自动手制作产品的机会,力求把蔡家洼打造成工业观光新亮点。

在首云铁矿的北京铁矿博物馆里,游客们了解了从采矿、选矿、加工以及工业废弃物回收利用的流程。矿区里一个250余米深的露天巨大矿坑吸引了所有人的目光。据工作人员介绍,这个矿坑从1959年开始开采,已经从地上249米开采到地下4米。参观期间,游客还目睹了矿坑爆破的壮观景象。

今年69岁的退休教师曹秉权和老伴一起参加工业旅游。游览矿坑时,曹秉权喜出望外,发现这里竟是50年前他曾经劳动过的地方。曹秉权告诉记者:“当时我还不到20岁,北京组织高校大学生来密云大炼钢铁,我就是在这儿干活!当时这里还到处是高山呢,现在已经成一个大坑了!真是50年弹指一挥间啊!”曹秉权感慨万千。

今年71岁的王良田干了一辈子工业,这次旅游让他有机会目睹北京工业发展的新模式。参观完首云铁矿,他对记者说:“露天矿开采毕竟有限,但开发出来,变成旅游资源,就是一种新思维新发展,特别好。”

记者看到,游客里还有不少年轻面孔,在投资顾问公司工作的张晶就是其中之一。他说:“在全球经济不景气的大环境下,国家正在刺激内需,工业旅游就是刺激消费的途径之一。通过旅游了解企业,让消费者树立对企业的信心,企业也可以借此增加与消费者的互动,推广企业形象、企业文化和产品。”记者了解到,目前北京已规划“都市产业游”、“现代制造业游”、“传统工艺游”、“高科技产业游”、“文化创意体验游”和“生态工业游”6大类工业旅游线路,包括50余家试点企业。今后还将在更大范围内开展工业旅游系列活动。

据了解,北京计划到2010年培育50家“北京市工业旅游示范点”企业,打造10条工业旅游精品线路,年参观人数达到300万人次,扶持20个具有较高专业水平的工业旅游商品创意、设计、生产及销售企业。发展成熟后,北京工业旅游将更加面向社会、走向市场化。

记者淡然

文章来源: 新华网 责任编辑: 登山者
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
      版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000