古韵北京   镜头北京   吃在北京   北京夜生活   北京服务指南   旅游政策   重大活动   热门景区
首页>>旅 游>>走进北京 回味奥运>>重大活动字号:
北京市旅游局已领先国内旅游宣传市场
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-11

随着北京市旅游局在全国机场视频宣传片宣传工作的展开,从2009年2月1日开始,“北京新春旅游”、“奥运场馆游”等旅游宣传片将在以国东南三大航空公司为主的集合上、深圳、厦门、澳门、东星、鹰联等各航空公司,共计1.8万余块飞机电视上播放。北京市旅游局将展开为期一年的宣传攻势,每个航班都会播出北京旅游的宣传片。飞机视频是一种宣传覆盖面很广,目标客户人群明确的宣传营销媒介,这无疑将提高北京旅游的社会认可度和公众美誉度。预计此次宣传活动,全年覆盖旅客量约3.5亿人次。

2008年北京奥运会的成功举办提高了中国和北京的形象、知名度与美誉度,北京旅游正以此为新契机、新起点。虽然今年受国际金融危机影响,国际旅游有所下降,但中国国内经济稳定,国内市场已经成为北京旅游最重要的市场。奥运场馆、长城、故宫、中华美食、购物对全国人民有着巨大的吸引力。为方便旅游者,北京市旅游局将利用机场和航机媒体优势将北京旅游信息随时公布。这一新媒体平台,不仅使北京旅游展示更加形象和生动,也同时展示出北京的城市面貌,包括城市运行功能、接待能力、交通秩序、服务质量和空气、环境质量等等,旅游者能更好地了解北京,了解北京旅游资源。这对吸引更多的国内外游客在京观光游览起到积极的作用.

此次大规模飞机电视的运用,是北京旅游市场促销手段的创新,是北京旅游市场推广水平的一次飞跃。北京市旅游局局长张慧光表示,2009年是中国建国60周年的喜庆年,是国内旅游年,鼓励广大游客来北京旅游,亲历祖国60年大庆的喜悦,重温奥运带给中国人民的自豪。北京市旅游局在年内还将继续推出其他有针对性地媒体宣传攻势来全面推动北京旅游市场的大发展。2009年北京旅游品牌宣传和旅游消费收益将得到双丰收。

今年北京市旅游局的重大举措:

千万重奖着力点放在海外促销

今年,北京市旅游局将提供1000万元的奖励资金以鼓励企业大力开发入境旅游市场,主要用于奖励企业参加海外促销、展览、开发旅游新产品项目、出境申办大型重要国际性会议及邀请海外旅游批发商、媒体团来北京考察等。

今年3月31日前上报市旅游局的北京旅游新产品开发项目,经综合评估入选者,可获得最多10万元启动资金的支持。另外,2009年北京市旅游局将支持20个国际性会议、重要活动的申办。凡申办在行业内或国际上有重大影响力的大型国际会议和著名跨国公司的年会(规模1000人以上)的机构或企业,北京市旅游局将每次给予不超过5万元的申办奖励;在11月31日前,组织商务、会议奖励团入境总人数在1500人次以上,年营业额在2000万元人民币以上、3000人次以上,年营业额在4000万元人民币以上、6000人次以上,年营业额在8000万元人民币以上的企业,北京市旅游局将分别给予一次性3万、7万、20万元奖励。

据悉,今年,北京市旅游局将选择、组织部分信誉好、善于国际推广和促销的重点旅游企业参加国家旅游局及北京市旅游局组织的国际旅游展览及海外促销,适当减免部分参展费用。

海外促销结缘国外知名文体活动

北京市旅游局副局长顾晓园在会上表示,北京将以“先易后难、先聚人气后调结构”的方式重点加强日本、韩国、东南亚等近程市场的开发,在远程主要客源国市场主要采取与当地知名文化体育活动合作的方式推介北京旅游形象。

据悉,2月份,北京将利用西班牙足球甲级联赛皇家马德里对阵巴塞罗那比赛的赛场媒体资源和当地电视、报纸、杂志、网络等赛事关联渠道,推介北京旅游资源和旅行社产品,同时与欧洲当地知名的足球俱乐部进行深度宣传合作;下半年将与墨尔本赛马节、澳式橄榄球联赛、世界一级方程式锦标赛以及美国的NBA、NFL、MLB三大联赛的焦点赛事等进行合作,广泛宣传北京,扩大北京旅游在当地的影响力,从而吸引当地游客来京游览。

顾晓园表示,北京将聘请100位国外资深营销人员为“北京旅游专家”,形成覆盖主要客源国的国际营销网络。

修学游纳入教学计划

国内旅游方面,北京将以落实带薪休假制度为切入口,推进国民旅游休闲试点工作。持续开展“城乡互动和谐游”活动,通过向北京市民派送各种旅游票、证的方式,鼓励北京市民游北京。同时积极启动小学、中学和大学的修学游。利用北京的优势资源,推出红色之旅、爱国教育之旅、科技之旅、教育旅游、名胜古迹文化之旅等适合青少年修学游的旅游产品。据顾晓园透露:北京市旅游局将与有关部门协调,力争突破政策门槛,将修学游作为社会实践学习,纳入小学、中学和大学的教学计划之中。

充分挖掘、利用奥运遗产

据悉,北京将统一协调奥运场馆的赛后利用,以特色奥运场馆为载体,创意国际、国内文化旅游活动和体育赛事旅游活动,利用奥运场馆进行大型旅游演出。丰富和完善奥林匹克公园、奥运场馆及支持设施等奥运会遗产区域的商务、旅游、休闲功能,吸引旅行社企业、旅游创意机构、国外驻华旅游机构在区域内聚集,形成奥运旅游文化集聚区。包装推出一批以奥运游为主题的旅游产品,将北京奥运场馆、中央电视台新址、798艺术区、南锣鼓巷等体现北京新气象的景点放在免费观光线路上。

北京市旅游局有关负责人表示,将充分利用全年的黄金周和各种节庆日,策划和确定10个旅游主题月,每月推出一个旅游主题策划和举办一系列配套活动。

文章来源: 北京旅游信息网 责任编辑: 策马踏雪
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
      版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000