古韵北京   镜头北京   吃在北京   北京夜生活   北京服务指南   旅游政策   重大活动   热门景区
首页>>旅 游>>走进北京 回味奥运>>重大活动字号:
张慧光:我对北京旅游业的未来有信心
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-11

北京市旅游局局长张慧光在春节黄金周旅游颁奖典礼上的讲话

在今年的春节黄金周工作中,各区县按照市假日工作领导领导小组的要求,围绕“北京请您来过年”这一主题,创新观念,精心策划,周密组织,根据本区县的特点,组织了一大批富有特色的活动,取得了经济和社会效益双丰收。在今天的颁奖典礼上,我们将颁发春节黄金周最佳组织奖。

各旅游企业推出了一大批形式新颖、内容丰富、深受游客喜欢的旅游产品,并且积极支持“北京请您来过年”春节黄金周活动,纷纷拿出免费门票、免费客房等,同时还推出了各种优惠措施,为北京旅游市场的开门红做出了积极贡献。在今天的颁奖典礼上,我们还将颁发春节黄金周最具旅游人气奖、最具特色旅游奖、最佳旅游促进奖。

市公安、交管、治安、交通执法、城市执法、旅游执法、消防、运输、物价检查等假日工作领导小组的各职能部门,坚守岗位,认真负责,确保了春节黄金周的秩序和安全。旅游市场秩序井然,全市未发生重大旅游安全事故,为游客和广大市民营造出了欢乐、祥和、喜庆的节日氛围。

今年春节黄金周旅游工作得到了市委、市政府主要领导的充分肯定。刘淇同志在《北京信息》(专刊)“‘北京请您来过年’活动引热京城春节旅游市场”上批示:“‘北京请您来过年’活动收效不错,对拉动旅游起到了良好作用。要不断创新,瞄准国际旅游大城市的目标,扎实工作。同志们过年辛苦了。”

针对国际金融危机对旅游业带来的不利影响,按照市委、市政府的要求,2009年我们将采取一系列措施,拉动内需,刺激消费,促进北京旅游产业和旅游市场的繁荣和发展。一是实施奥运旅游资源开发战略,形成后奥运新热点、新消费。包装推出一批以奥运游为主题的旅游新产品,如把北京奥运场馆、中央电视台新址、798艺术区、南锣鼓巷等体现北京新气象的景点放在免费观光大巴线路上,利用奥运场馆进行大型旅游演出等。二是实施节庆旅游拉动战略,繁荣和活跃旅游市场。充分利用全年的黄金周和各种节庆日,促进旅游消费。每月推出一个节庆旅游主题,使出行旅游成为市民日常生活的重要内容。我们将在“五一”前完成一批高速路口旅游咨询站的建设,方便市民出行旅游。三是实施区域旅游合作战略,拓展旅游发展空间。春节期间启动的京津旅游合作,开展“乘高铁、逛京津”两城居民大拜年活动取得了非常好的效果,下一步,我们将把这种活动模式扩大到北京周边的省市区,把区域旅游合作做实做活。同时进一步研究和推进进京旅游客车高公路免费的问题。四是实施国民旅游休闲战略,拉动国民旅游消费。如积极推进修学游、旅游进社区,实施“北京人游新北京”计划、国民旅游优惠价格计划,与交通等部门协商,开行免费旅游观光大巴并发行北京旅游一卡通等。五是实施投资带动战略,推出一批新的旅游产品。要以大项目为载体,以企业为平台,吸引知名大企业以及民间资金参与旅游开发建设,使旅游产业成为社会投资的热点和重点。另外,09年我们还将创建3个高级生态休闲度假示范区、3个乡村旅游新业态聚集区、4个乡村旅游示范沟带和10个乡村旅游示范民俗村的创意策划,为市民和游客提供更多的好去处。六是实施全球营销战略,加大境外旅游市场的促销力度。对海外旅游批发商和国内旅行社实施奖励政策,以提高和刺激他们组团到京旅游的积极性。

2009年是充满着挑战同时也充满着机遇的一年。在北京市委、市政府的高度重视和坚强领导下,在各区县各部门、特别是旅游企业的共同努力下,我们有信心和决心共创北京旅游业的美好未来!

谢谢大家。

北京市旅游局局长张慧光

2月9日

文章来源: 北京旅游信息网 责任编辑: 策马踏雪
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
      版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000