古韵北京   镜头北京   吃在北京   北京夜生活   北京服务指南   旅游政策   重大活动   热门景区
首页>>旅 游>>走进北京 回味奥运>>重大活动字号:
后奥运时代北京元素亮相西班牙诺坎普
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-11

2009年2月8日,西甲联赛第二十二轮,巴塞罗那队在主场诺坎普球场迎战来访的希洪竞技,69741名球迷来到现场助威。与此同时,北京市旅游局首次在巴塞罗那通过巴萨足球俱乐部的比赛进行旅游目的地推广的主题活动“回味奥运,北京精彩无限”也一同上演,向加泰罗尼亚地区以及整个西班牙人民展现后奥运时代北京的风采。

作为整个欧洲大陆最大的体育场,诺坎普体育场当天充满了东方气息。中文和西班牙文的“北京欢迎您”logo遍布球场内外,球场地面的平铺广告更是格外引人注目。进场入口的七处展示台向球迷们展示着东方都市––北京的色彩,身着唐装的工作人员向球迷发放着北京地图和旅游指南等宣传资料。球场内的大屏幕也播放着北京旅游宣传片,像故宫、长城、天坛等著名景点,以及奥运场馆、国家大剧院、中央电视台新址等北京新地标都吸引了众多人的目光,甚至是比赛的球员。

北京市旅游局还在中场休息阶段现场进行抽奖活动,巴萨女球迷索妮亚·莫琳斯(Sonia Molins)幸运地获得西班牙–北京往返免费双人游的丰厚大奖。北京市旅游局的顾晓园副局长亲自把这份幸运当场赠予这位球迷。现场欢声雷动,来观看比赛的球迷不约而同地表示,这次比赛不同往常,令人终身难忘。一名叫伍迪的球迷还兴奋的向笔者展示着“自鸣得意”的中国功夫,同时他说“一直以来对于中国都有着无限向往,有机会一定会去中国看看。”而一名来自希洪的客队球迷也对于中国的景色赞不绝口:“不仅支持了本队,更领略了北京优美的古老与现代景观”。

实际上,在赛前一周,巴萨博物馆就开始发放有关北京旅游的宣传资料。当地电视台、平面媒体和网站进行为期一个月的立体宣传,当地知名平面媒体EDITUR还就此事进行了专访。在联赛中,通过卫星直播,更有全球数百万人领略了北京这个东方大都市的风采,诺坎普俨然成了北京宣传自己的主场。

据了解,此次活动是由北京市旅游局策划主办,中国国际旅行社总社有限公司、中国康辉旅行社集团有限责任公司、环境国际旅行社有限公司参与,在全国旅游行业首创通过体育赛事这一创新型平台向境外公众进行北京旅游目的地推广。正如本次带队赴巴塞罗那启动实施这一市场推广平台的顾晓园副局长所说:“面对金融危机,主动出击是最好的解决方法。”

她还介绍,培育拓展高端旅游市场,巩固开拓入境旅游市场是北京旅游市场开发的重点工作之一。在各国迫于金融危机的压力,纷纷压缩开支,降低推广力度之时,北京市旅游局抢抓奥运机遇,整合资源,主动出击,迅速启动全方位国际营销战略,采用创新促销方式,积极抢占市场先机,进一步增强北京旅游业的品牌力,深化北京国际化大都市形象,为北京旅游业的发展争取新的空间,努力把北京建设成为国际一流旅游城市。

西班牙是国际著名的旅游大国,一直是中国,特别是北京的主要入境客源市场,此次通过体育这个平台,更促进了北京与西班牙的旅游业界、新闻界的良好关系,通过双方的共同努力,相信两国、两个地区人民之间友好交往和友谊将不断加强。

据悉,此次宣传活动非常成功,国内外各界都给予了积极的评价。北京市旅游局将继续借助国际文化交流和体育赛事平台,选择主要客源国进行深度宣传合作,进一步增强北京旅游业的品牌力和形象力。

文章来源: 北京旅游信息网 责任编辑: 策马踏雪
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
      版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000