古韵北京   镜头北京   吃在北京   北京夜生活   北京服务指南   旅游政策   重大活动   热门景区
首页>>旅 游>>走进北京 回味奥运>>北京服务指南字号:
后奥运时代北京奥运场馆官方推荐线路
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-11

第29届北京奥运会拥有先进、完善的体育场馆,国家体育馆(鸟巢)及国家游泳中心(水立方)等惊世瞩目的宏伟建筑,已成为北京最新、最热的旅游景点。请您跟随我们的脚步,走近一座座崛起的奥运场馆!

奥林匹克公园

位置:地处城市中轴线北端,北四环

奥林匹克公园总占地面积1135公顷,分三个区域,北端是680公顷的森林公园;中心区291公顷,是主要场馆和配套设施建设区;南端114公顷是已建成场馆区和预留地,中华民族园也纳入奥林匹克公园范围内。

奥林匹克公园的规划着眼于城市的长远发展和市民物质文化生活的需要,使之成为一个集体育竞赛、会议展览、文化娱乐和休闲购物于一体,空间开敞、绿地环绕、环境优美,能够提供多功能服务的市民公共活动中心。

国家体育场(鸟巢)

国家体育场(鸟巢)是由一系列辐射式钢桁架围绕碗状坐席区旋转而成的,结构科学简洁、设计新颖独特,是目前世界上跨度最大的钢结构建筑。

地点:北京市朝阳区奥林匹克公园内

比赛项目:田径、足球

国家游泳中心(水立方)

国家游泳中心(水立方)是一座新颖别致的奥林匹克建筑,它以冰晶状的亮丽身姿装点景观如画的奥林匹克公园。它是世界首个基于“肥皂泡理论”建造的多面体钢架结构建筑。

地点:北京市朝阳区奥林匹克公园内

比赛项目:游泳、花样游泳、跳水

奥林匹克水上公园

奥林匹克水上公园是奥运会在远郊区县唯一的奥运场馆,也是产生金牌最多的奥运场馆之一。奥运会后,奥林匹克水上公园及其周边地区将成为北京东北部最大的体育旅游休闲中心。

地点:北京市顺义区马坡乡潮白河

比赛项目:赛艇、皮划艇、激流皮划艇

其它在京奥运场馆

国家体育馆

地点:朝阳区奥林匹克公园

比赛项目:竞技体操、蹦床、手球

奥林匹克森林公园网球场

地点:朝阳区奥林匹克森林公园

比赛项目:网球

国家会议中心击剑馆

地点:朝阳区奥林匹克公园

比赛项目:击剑、现代五项(击剑 和射击)

奥林匹克森林公园曲棍球场

地点:朝阳区奥林匹克森林公园

比赛项目:曲棍球

奥林匹克森林公园射箭场

地点:朝阳区奥林匹克森林公园

比赛项目:射箭

奥体中心体育场

地点:朝阳区奥体中心南部

比赛项目:现代五项(跑步和马术)

奥体中心体育馆

地点:朝阳区奥体中心

比赛项目:手球

英东游泳馆

地点:朝阳区奥体中心

比赛项目:水球、现代五项(游泳)

工人体育场

地点:朝阳区工体路

比赛项目:足球

工人体育馆

地点:朝阳区工体路

比赛项目:拳击

首都体育馆

地点:海淀区白石桥

比赛项目:排球

北京大学体育馆

地点:海淀区北京大学

比赛项目:乒乓球

北京科技大学体育馆

地点:海淀区北京科技大学

比赛项目:柔道、跆拳道

北京工业大学体育馆

地点:朝阳区北京工业大学

比赛项目:羽毛球、艺术体操

北京理工大学体育馆

地点:海淀区北京理工大学

比赛项目:排球

中国农业大学体育馆

地点:海淀区中国农业大学东校区

比赛项目:摔跤

北京航空航天大学体育馆

地点:海淀区北京航空航天大学

比赛项目:举重

北京射击场飞碟靶场

地点:海淀区香山南路

比赛项目:飞碟射击

北京射击馆

地点:石景山区福田寺甲3号

比赛项目:射击

老山山地自行车场

地点:石景山区老山

比赛项目:山地自行车

老山自行车馆

地点:石景山区老山国家体育总局自行车和击剑运动管理中心基地西侧

比赛项目:场地自行车

老山小轮车赛场

地点:石景山区老山

比赛项目:小轮车

北京奥林匹克篮球馆

地点:石景山区五棵松文化体育中心

比赛项目:篮球

北京五棵松体育中心棒球场

地点:海淀区五棵松文化体育中心

比赛项目:棒球

丰台体育中心垒球场

地点:丰台区丰台体育中心

比赛项目:垒球

朝阳公园沙滩排球场

地点:朝阳区朝阳公园

比赛项目:沙滩排球

铁人三项赛场

地点:昌平区十三陵水库

比赛项目:铁人三项

公路自行车赛场

起点:永定门

比赛项目:公路自行车

奥运会赛事查询电话、网址

第29届奥林匹克运动会官方网站:www.beijing2008.cn

第29届奥林匹克运动会官方票务网站:www.tickets.beijing2008.cn

北京2008年残奥会网站:http://paralympic.beijing2008.cn

第29届奥林匹克运动会组织委员会呼叫中心电话:952008

线路推荐

国家体育场(鸟巢)、国家游泳中心(水立方)、国家大剧院

游览天坛,参观古代皇家祭天场所。之后驱车前往奥林匹克公园,近距离参观国家体育场(鸟巢)、国家游泳中心(水立方)。午餐后,前往历代帝王庙、国家大剧院、太平洋海底世界参观游览。

国家大剧院

北京市西城区西长安街2号

010-6655 0000

国家大剧院主体建筑为独特的壳体造型,四周人工湖环绕,表面材料的巧妙拼接营造出舞台帷幕徐徐拉开的视觉效果。剧院包含歌剧院、音乐厅、戏剧场三个专业剧场及试验小剧场,徜徉其中,魅力无限。

颐和园、圆明园、国家体育场(鸟巢)、国家游泳中心(水立方)

游览清代皇家园林颐和园以及具有“万园之园”之称的圆明园遗址公园。随后乘车游览国家体育场(鸟巢)、国家游泳中心(水立方)。

颐和园

北京市海淀区新建宫门路19号

010-6288 1144-6611

颐和园是中国古典园林之首,园中有景点建筑物百余座,大小院落 20 余处,古建筑3000余间,古树名木 1600 余株。这里容纳了不同地区的园林风格,堪称园林建筑博物馆。

圆明园

北京市海淀区清华西路28号

010-6263 7561 / 6262 8501

圆明园曾以其宏大的地域规模、杰出的营造技艺、精美的建筑景群、丰富的文化收藏和博大精深的民族文化内涵而享誉于世,被誉为“一切造园艺术的典范”和“万园之园”。

奥林匹克公园

前往奥林匹克公园,登国家领导参观指导工作的中心看台,听专业讲解,近距离参观2008奥运会主场地——国家体育场(鸟巢)、国家游泳中心(水立方)、国家体育馆。

奥林匹克公园、中华民族园

前往奥林匹克公园,近距离参观国家体育场(鸟巢)、国家游泳中心(水立方)。随后前往中华民族园参观游览,了解中国各民族风俗人情。

中华民族园

北京市朝阳区民族园路1号

010-6206 3618

中华民族园集民族建筑、文化展示、歌舞表演、体育竞技为一体,是一座露天的少数民族人文博物馆。10多支民族表演队活跃在各个村寨中,进行吹笙、对歌、弹琴、纺纱、蜡染等表演,构成一幅独特的民族风情画。

朝阳公园、工人体育场 、工人体育馆、北京之夜

前往朝阳公园,在时尚、综合性强的娱乐公园游览,参观沙滩排球场。随后前往奥运场馆——工人体育场、工人体育馆游览,晚上前往北京之夜观赏独具特色的乐舞表演“大中华”。

北京之夜

北京市东城区大雅宝胡同1号

010-6527 2814

800 810 1282

北京之夜是北京首家以中华历史文化为表演内容,集观演、就餐为一体的大型组合式晚宴艺术剧场。北京之夜常年演出“大中华”盛装乐舞,融合了古代敦煌艺术、传统戏曲艺术、少数民族风情、服装服饰展示等多种艺术元素,独具民族特色和艺术魅力。

八达岭长城 、国家体育场(鸟巢)、国家游泳中心(水立方)、北京欢乐谷

前往八达岭长城,可选择南、北坡进行攀登,沿途可以观赏神威炮台等历史遗迹,还可欣赏长城内外的壮丽景色。午餐后前往奥林匹克公园中心区,观国家体育场(鸟巢)及国家游泳中心(水立方),随后前往集主题演艺、主题文化、影视及游乐为一体的综合性文化娱乐公园——北京欢乐谷自由活动。

北京欢乐谷

北京市朝阳区东四环小武基北路

010- 6738 3333

北京欢乐谷是一处为了满足大众多样化休闲娱乐需求而打造的主题生态乐园,它以时尚、动感、欢乐、梦幻的人文魅力,成为北京体验旅游的重要标志!

天坛、大栅栏、琉璃厂、国家大剧院 、王府井商业街 、夜游国家体育场(鸟巢)、国家游泳中心(水立方)

早晨前往天坛,参观祈年殿、圜丘坛和皇穹宇 (回音壁)等,深刻的文化内涵、宏伟的建筑风格,让您感受东方的古老文明。随后前往大栅栏和琉璃厂自由活动,逛购老字号店铺,体验老北京风情。下午参观国家大剧院外景,之后前往王府井商业街自由购物。晚上车游国家体育场(鸟巢)及国家游泳中心(水立方)。

琉璃厂

乘7、14、66路琉璃厂站下

琉璃厂东至延寿寺街,西至南北柳巷,中为南新华街。街道两旁,铺面店堂青砖灰瓦砖雕彩绘古韵十足,具有浓厚的古代街市色彩。

推荐店铺:荣宝斋、海王村、宏宝堂、北京画店、戴月轩湖笔店、一得阁、汲古阁、萃文阁

观看升旗仪式、天安门、国家大剧院 、故宫、景山公园、夜游国家体育场(鸟巢)、国家游泳中心(水立方)

在世界上最大的城市中心广场——天安门广场观看庄严的升国旗仪式,远观雄伟的人民英雄纪念碑,仪式结束后登天安门城楼,感受伟人风采。与国家大剧院合影留念,随后前往参观博大宏伟的明清帝王皇宫——故宫。游览景山公园,夜游国家体育场(鸟巢)及国家游泳中心(水立方)。

天安门广场

乘1、4、20、37路,或乘地铁1号线天安门东站或天安门西站下

天安门广场位于北京市中心,南北长880米,东西宽500米,面积达44万平方米,可容纳100万人举行盛大集会,是当今世界上最大的城中广场。

北京欢乐谷、798艺术园区、车游国家体育场(鸟巢)、国家游泳中心(水立方)、国贸CBD、建外SOHO、明城墙遗址公园、天安门广场、国家大剧院及长安街夜景

上午游览北京新兴的大型主题生态乐园——北京欢乐谷,下午前往位于大山子的798艺术园区。晚上车游国家体育场(鸟巢)、国家游泳中心(水立方)、国贸CBD、建外SOHO、明城墙遗址公园、天安门广场、国家大剧院及长安街夜景,一览缤纷繁华的京城都市形象景观。

798艺术园区

北京市朝阳区酒仙桥路4号

乘401、402、405、420、656、988、991路大山子站下

“798艺术园区”自2002年开始,逐渐发展成为画廊、艺术中心、艺术家工作室、设计公司、时尚店铺、餐饮酒吧等各种空间的聚集区,并已成为了北京都市文化的新地标,是国内最大、最具国际影响力的艺术园区之一。

明十三陵、游览国家体育场(鸟巢)、国家游泳中心(水立方)

早上游览世界文化遗产之一的明十三陵;午后前往奥运村主体建筑——国家体育场(鸟巢)及国家游泳中心(水立方),乘车游览奥运景观大道,感受奥运气息。

明十三陵

北京市昌平区长岭镇十三陵特区

长陵: 010-6076 1334

定陵: 010-6076 1424

昭陵: 010-6076 1435

明十三陵是中国古代历史上地上、地下建筑体系完整、布局严谨、规模宏大、体现中国封建社会最高丧葬规格的皇家陵寝。

线路咨询

本页所涉及的旅游线路您可通过如下渠道进行查询

北京旅游信息网 www.bjta.gov.cn

中国国际旅行社总社有限公司

400 600 8888

www.cits.net

中青旅控股股份有限公司

400 884 0086

www.aoyou.com

北京易游假期旅行社

400 818 3388

www.easytour.com.cn

北京旅游咨询电话:(010)65130828;12301

www.bjta.gov.cn

文章来源: 中国网 责任编辑: 策马踏雪
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
      版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000