古韵北京   镜头北京   吃在北京   北京夜生活   北京服务指南   旅游政策   重大活动   热门景区
首页>>旅 游>>走进北京 回味奥运>>北京服务指南字号:
2009年北京官方推荐经典文化旅游线路
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-11

北京近三千年的悠久历史孕育了其独特的京城文化,而南北相通的地理位置则带动了京城文化的繁华。灿烂恢宏的世界文化遗产,京味儿浓厚的胡同、四合院,令人陶醉的国粹曲艺......处处都流露着浓郁的京韵、京情!

世界文化遗产

长城

长城——中华民族的象征,世界建筑奇迹之一。

八达岭长城

北京市延庆县八达岭特区

010-6912 1383

德胜门乘919路,乘游1路至游5路直达

故宫

北京市东城区景山前街4号

010-6513 2255

乘101、103、103快、109、812、814路故宫站下

故宫,又名紫禁城,位于北京市中心,是中国现存最大最完整的宫殿建筑群,中国古建筑中的杰作。

天坛

北京市崇文区天坛路

乘特3、53、803路天坛南门站下;乘6、35、106路天坛北北门站下;乘地铁5号线天坛东门站下

010-6702 8866

天坛是世界上最大的祭天建筑群,是明清两代帝王祭祀天地之神的地方,被誉为世界建筑史上的瑰宝。

颐和园

北京市海淀区新建宫门路19号

0106-6288 1144-6611

乘330、332、333、346、362、349路颐和园站下

颐和园是清代的皇家花园和行宫,是中国现存规模最大、保护最完整的博物馆式皇家园林。

明十三陵

北京市昌平区长岭镇十三陵特区

长陵 010-6076 1334

定陵 010-6076 1424

昭陵 010-6076 1435

德胜门乘345路到昌平北站或乘345支线到昌平东关站下,再乘314路直达

明王朝的皇家陵墓,四周环山,风景优美。

周口店北京人遗址

北京市房山区周口店镇

010-6930 1080

乘617路、917路良乡西门站下,换乘环线2路周口店猿人遗址站下

周口店北京人遗址博物馆是世界著名的古人类和古脊椎动物考古遗址,是“北京人”的发祥地。

京城老景

前门大街

北起正阳门,南至天坛路

乘17、22、120路,或地铁2号线前门站下

高高的五牌楼上金色大字和油漆彩画尽显肃穆;青白石铺就的步行街上,老北京铛铛车的铃铛声再次回响;糖葫芦、拨浪鼓的形象化身成三米高的路灯......在经历一年时间的保护、修缮后,前门大街这条北京地标性的老街再现其繁华风貌。

大栅栏

北京市宣武区大栅栏街

乘2、20、48、59路大栅栏站下

大栅栏曾经是老北京最繁华的商业区,是北京密度最高的老字号聚集地之一。

琉璃厂

北京市宣武区和平门外南新华街

乘7、14、15、45、66路琉璃厂站下;乘102、105、603、603支虎坊桥站下;乘地铁2号线和平门站下

琉璃厂具有二百余年的历史,广集天下图书、字画、古玩、文房四宝,是国内外游客寻访老北京文化的必游之地。

王府井

南起东长安街,北至美术馆东街

乘103、104、111、812路美术馆站下;乘103、104、120路王府井站下;乘地铁1号线王府井站下

王府井商业街是国内规模最大的现代商业步行街。

什刹海

东起地安门外大街,西至新街口北大街;北起北二环,南至平安大街

乘13、42、107、111、118、810、823、850路北海北门站下

什刹海是北京城享誉盛名的历史文化旅游风景区,由前海、后海、西海水域、沿岸名胜古迹和民居民俗生活组成,是民俗休闲、感受历史、体验时尚的胜地。

南锣鼓巷

南起在地安门大街,北到在鼓楼大街

乘104、108电车交道口站下

南锣鼓巷紧邻紫禁城,是历代皇族、名流显贵的聚居处,具有京城近800年来的建筑风貌和民俗特征,被文物专家称为“活的世界历史文化遗产”。

历史回眸

天安门

北京市长安街北侧

乘1、4、5、20、37路,或地铁1号线天安门东站下

天安门是中国的象征性建筑物,世界文化遗产——北京故宫的正门。

国子监

北京市东城区国子监街15号

010-6524 2246

乘13、116、684路国子监站下

国子监是元、明、清三代的最高学府。

雍和宫

北京市东城区国子监街12号

010-6404 4499

乘13、44、62路,或地铁2号、5号线雍和宫站下

雍和宫原为清朝皇帝雍正即位前府邸,现为北京最大的藏传佛教寺院。整个建筑布局具有汉、满、蒙、藏民族的特色,其中的“雍和宫三绝”享誉海内外。

恭王府

北京市西城区柳荫街甲14号

010-6616 8149

乘13、107、111、118路北海北门站下

恭王府是现存王府中规模最大、保护最好的一座。它是清朝道光帝第六子恭忠亲王的府邸,前身为乾隆时大学士和珅的宅邸。

历代帝王庙

北京市西城区阜成门内大街131号

010-6612 0186

乘101、103、846路西四路口西站下

历代帝王庙始建于明朝,距今已有470多年历史。它是明清两朝祭祀三皇五帝、历代帝王和文臣武将的皇家庙宇。

孔庙

北京市东城区国子监街13号

010-8401 1977

乘13、116、684路国子监站下

孔庙是元、明、清三代祭祀孔子的地方。

园林胜景

北海公园

北京市西城区文津街1号

010-6403 1102

乘 107、118、701、823路北海北门站下;乘5、101、103、109、685路北海站下

北海是中国现存最古老、最完整、最具综合性和代表性的皇家园林之一。北海园林博采众长,是中国园林艺术的瑰宝。

圆明园

北京市海淀区清华西路28号

010-6263 7561

乘320、331、365、726路圆明园南门站下

圆明园原为清代一座大型皇家御苑,由圆明园、长春园、绮春园三园组成,占地5200余亩,有著名景群上百处。

景山公园

北京市西城区景山西街44号

010-6404 4071

乘111、124路景山东街站下;乘5、810路景山后街站下

景山公园主要建筑包括:三座园门、五座峰庭、寿皇殿、永思殿等。该处为北京市内登高俯瞰京城、观赏紫禁城全景的最佳之地。

香山公园

北京市海淀区西山脚下

010-6259 1155

乘318、331、360、634、696、698、714路香山站下

香山公园是著名的皇家园林之一,距今已有800多年的历史。元、明、清三朝都在此营建离宫别院,为皇家游幸之所。特别是每年红叶节期间,都会有数十万游客到此观赏红叶。

北京动物园

北京市西城区西直门外大街137号

010-6831 4411

乘7、15、19、45、103、332、334路动物园站下

北京动物园是中国开放最早,饲养动物最多的动物园之一。

线路推荐

山水体验之旅:云居寺、十渡风景区

前往列入世界文化遗产预备名录的云居寺参观,游览云居寺六进庙宇、历代古塔、石经地宫、云居三绝(石经、纸经、木板经)、佛祖舍利等景点,参与拓印托表石经制作。在云居寺饭庄午餐,品尝云居寺特色素斋。随后前往青山野渡、百里画廊——十渡景区,沿途欣赏风光。游览十渡风景区拒马乐园,参与丰富多彩的娱乐活动。

城外恢宏之旅: 八达岭长城、定陵

游览世界八大奇迹之一的八达岭长城,感受长城的恢宏壮丽。午后游览明十三陵——定陵,参观明皇蜡像宫。

京城风采之旅: 天安门广场、故宫、胡同游、东华门夜市

游览天安门广场,参观毛主席纪念堂;走进故宫博物院,探访神秘的皇宫内院历史遗迹,感受博大精深的中华文化。乘坐三轮车体验充满老北京风情的“胡同游”,参观恭王府,船游什刹海,漫步银锭桥。晚上游览王府井步行街,以及北京最著名的小吃夜市——东华门夜市。

园林书香之旅: 颐和园、清华大学、香山

游览“皇家园林”颐和园。参观清华大学,游览清华园、水木清华、荷塘月色等著名景点。游览中华世纪坛外景,游览香山公园。

百物观景之旅:北京动物园、天坛

游览北京动物园。游览明朝历代皇帝祭天之所——天坛,参观景泰蓝的制作工艺。

京城风情之旅:雍和宫、国子监、恭王府、什刹海

游览皇家寺庙——雍和宫,参观国子监。乘坐人力三轮车逛老北京胡同,游览什刹海,参观恭王府。车游皇城根遗址公园及北大红楼,晚上游览王府井步行街、东华门夜市。

茶艺美食之旅:天坛公园、老舍茶馆

游览天坛公园,随后在和平门全聚德品尝地道的北京烤鸭。前往琉璃厂文化街游玩,晚上可在位于前门的老舍茶馆看精彩曲艺节目,感受老北京文化魅力。

佛儒文化之旅:劳动人民文化宫、中山公园、普渡寺、地坛公园、孔庙、雍和宫、东堂、智化寺、北京之夜

参观皇家祭祀场所——劳动人民文化宫、中山公园、地坛、普渡寺。参观祭祀孔子的地方——孔庙,京城最大的藏传佛教场所——雍和宫,北京四大天主教堂之一——东堂,以及以佛教音乐闻名的智化寺。夜晚可去北京之夜观看独具民族特色的“大中华”盛装乐舞,感受中国悠久的历史文化。

园林名胜之旅:天坛、先农坛、北京大观园、王府井、北京之夜观看盛装乐舞

游览明清两代帝王祭天和祈祷丰年的建筑——天坛,游览宣武区的皇家园林——先农坛。前往再现中国古典文学名著《红楼梦》中“大观园”景观的文化名园——北京大观园游览参观。游览“金街”——王府井,去北京之夜观看独具民族特色的“大中华”盛装乐舞,感受中国悠久的历史文化。

古建美食之旅:陶然亭公园、宣南文化博物馆、全聚德展览馆、湖广会馆(北京戏曲博物馆)、先农坛(北京古代建筑博物馆)

漫步陶然亭公园,观晨练场景;前往宣南文化博物馆参观,来到百年老店——全聚德烤鸭店用餐,参观全聚德展览馆。在湖广会馆参观游览后前往先农坛,在这里的北京古代建筑博物馆,可观赏到“1949年老北京旧城沙盘模型”。

线路咨询

本页所涉及的旅游线路您可通过如下渠道进行查询

北京旅游信息网 www.bjta.gov.cn

中国国际旅行社总社有限公司

400 600 8888

www.cits.net

中青旅控股股份有限公司

400 884 0086

www.aoyou.com

北京易游假期旅行社

400 818 3388

www.easytour.com.cn

北京旅游咨询电话:(010)65130828;12301

www.bjta.gov.cn

文章来源: 中国网 责任编辑: 策马踏雪
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
      版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000