古韵北京   镜头北京   吃在北京   北京夜生活   北京服务指南   旅游政策   重大活动   热门景区
首页>>旅 游>>走进北京 回味奥运>>古韵北京字号:
寻访“老北京”最有特色的建筑
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-25

第三日 老北京的“怪”建筑

讲故事,一直是老北京人生活中不可或缺的“娱乐”活动,那口口相传的怪诞故事,不仅给当时的人们带来了无穷的乐趣,而且为今天游客的北京之旅增添了许多神秘的色彩。

9:00-11:00 “离奇”的81号

住在朝阳门一带的老户都知道这样一个传说:“上个世纪初这里的一座楼里曾经住着一位军官太太,后来莫名其妙地死去,接着住进来的人都会看到怪异的事情,以后就再没人住在这里了。”

朝阳门内大街81号,关于它的传说怪诞离奇,有许多不同的“版本”,据说由于电影《永不瞑目》曾经在这里取过景,这座楼变成了一座荒废的“名楼”。我们在寻访的开始,有些担心,这样的老楼也许早就拆除了。在朝阳门附近穿大街、走小巷,询问过路人,就在我们完全丧失信心的时候,无意间看到一栋楼就在路旁,夹在两座现代化建筑的中间。这栋上个世纪二三十年代式样的小洋楼,从院子外面可以看到它的大体面貌,显然是荒废已久,外墙上爬满了枯黄的“爬山虎”,院子里长满了草,窗户大部分破败不堪,没有玻璃,随着一阵风过,嘎吱吱地作响,在阳光明媚的早晨,依然觉得有些阴森。

敲了半天院门,没有人应,只透过门缝看见几只喜鹊在院子里漫步。我们开始绕着这栋楼探询,旁边卖早点的小摊贩、楼东的老住户、楼后公司里的职员听到我们询问后,有着不同的反应。

终于,我们在东四豆瓣胡同社区居委会穆主任的叙述里得到了比较完整的答案:这栋房子是上个世纪初外国人修建的教堂,没有完工,有一位修女住在里面,她经常帮助周围的老住户,后来因为种种原因宅子废弃了,现在归某公司所有。关于小楼的故事都属于传说,又在网上被渲染炒作成北京的几大凶宅之一,“其实就像游乐园里的恐怖屋,逗人玩儿的。”

温馨提示:

乘坐地铁2号线至朝阳门,从朝阳门十字路口往西走,位于路北。

11:00-12:00 没有铃铛的石狮子

就在“81号”的街对面国家林业局林产工业规划设计院门口,我们看到一对石狮子,其中公狮子脖子上铃铛没有了,在狮身上只留下一个工整浑圆的坑,传说是这个公狮子在夜里出去伏魔,把铃铛丢了。平时人们从这里匆匆而过,不会注意到这对石狮子,现在仔细观察,再联想到那些传说,真是颇有兴味。我们找到这里单位的人询问,并且到处搜集资料,没有得到答案,一位研究明清建筑的专家对记者说,他看过那个石狮子,据他推测,狮子的铃铛雕刻与惯例不同,是单独雕刻的,因为不可知的原因在成形的时候,没有将铃铛复原,就留下了一个坑。

14:00-19:00 王府魅影

曾经是和珅、恭亲王奕府邸的著名的恭王府,因为上世纪80年代的一部电影《潜影》而披上了神秘色彩:每到风雨大作、雷电交加的夜晚,王府的一堵墙上便出现清朝装束的人影,电影中解释为墙面中的四氧化三铁在雷电的作用下发生反应,将清朝王府中的某个时刻的情景录了下来。受到这个电影的影响,人们认为真的能看到怪影。据北京电视台《科教观察》栏目组的调查,这种说法并没有科学依据,王府的怪影是中国音乐学院附中的学生间的一种传说。在民间,这种传说更加玄幻:夜间,在漆黑的府内,经常有宫女的魅影提着宫灯游荡。

我们前往恭王府的时候,王府正在维修,只有王府花园的怪石柳影供游人观赏。天黑了,我们从花园与王府相通的大门的缝隙往里面探望,里面游廊森森,屋影绰绰,有一股难以言表的恐怖气氛,难怪这里会让人们产生联想并且杜撰成诡异的传说。

传说往往都是虚构的,但是在科学昌明的今天,去一个地方旅游,在我们了解了关于这里的传说的真相后,我们依然会回味传说中神秘离奇的氛围,为我们的旅行在山水风景、历史文化之外平添许多异样的滋味。

温馨提示:

参观恭王府花园,只需要20元。恭王府位于什刹海地区柳荫街。

文章来源: 人民日报 责任编辑: 策马踏雪
   上一页   1   2   3  


关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
      版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000