古韵北京   镜头北京   吃在北京   北京夜生活   北京服务指南   旅游政策   重大活动   热门景区
首页>>旅 游>>走进北京 回味奥运>>重大活动字号:
北京5家温泉认证挂牌 打击假冒"温泉"
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-02

市地热协会:此举意在驱赶假冒“温泉”

3月31日,北京市地热协会对北京大学等首批5家“北京市地热(温泉)开发利用单位”进行认证授牌。今后市民消费地热资源又多了一层放心保障。

5家认证温泉代表高标准

首批5家经北京市地热协会认定挂牌的“北京市地热(温泉)开发利用单位”是:北京大学、北京凤山温泉度假村、北京九华山庄集团公司、北京圣世苑培训中心、北京市华清地热开发有限责任公司,它们分别代表了本市地热资源单位开发自我利用和商业开发经营利用的较高水准。其中北京大学成府园区2007年开采成功的“京热168号”地热井出水温度约为60℃,日最大出水量约为2500吨。除了满足全校生活用水需要外,还为奥运会乒乓球馆提供生活热水。

地热资源市民每人每年5吨

北京地热开发利用的历史可以追溯至1500年前南北朝时期,新中国成立前就形成了延庆塘子庙、昌平小汤山、海淀温泉村和密云古北口4处天然温泉。目前全市年可开采热水量8085万吨,热能折合96.49万吨标准煤。相当于每位市民每年享受5吨热水的地热资源。为首都的休闲洗浴健身业发展提供了充足的资源保障,也为本市的休闲、保健、观光等旅游服务业和京郊新农村建设锦上添花。

认证将驱赶假冒“温泉”

受市场经济利益驱使,社会上也出现了一些良莠不分、真假难辨的“温泉”项目,有的不具备开采资质或使用卫生资质,有的用假热水冒充温泉,破坏了地热资源市场正常秩序。

市地热协会从即日起根据温泉开发和使用单位的法规事项办理的合规性、技术设施的完备性(含计量与节能节水要求)和公共卫生安全监管机制三方面对全市近300家温泉单位进行认证,并将定期通过新闻媒体向社会公示认证、年检结果,让市民享受“放心温泉”。(记者王皓)

文章来源: 北京日报 责任编辑: 策马踏雪
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
      版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000