古韵北京   镜头北京   吃在北京   北京夜生活   北京服务指南   旅游政策   重大活动   热门景区
首页>>旅 游>>走进北京 回味奥运>>重大活动字号:
京城清明短线游温暖开局:旅行社获益
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-02

京城清明短线游温暖开局:旅行社获益

还有几天就是清明假期。面对今年头一个小长假,旅游局、旅行社各方面都做好了准备。对于市民来说,虽然恢复不了五一长假,但出游的几率频繁了,分散了,大家的心态也更放松了。

郊区:

多种旅游资源的整合面对即将到来的清明节,京郊各区县旅游局、景区纷纷推出优惠措施,做足清明小假期经济。祭祖和踏青仍是今年清明假期的主题,一些景区还将祈福、赏花、植树、农家乐等活动整合到一起,打造特色线路。各区县也在接待工作上做出部署,包括安全防火、咨询服务站点的建设等等。

门头沟区旅游局副局长陈联军认为,小假期对郊区旅游业的带动是明显的,这不仅体现在游客人数上,也体现在次数上。春暖花开的4、5月份各有一个小假期,使市民们出行的目标主要锁定在郊区休闲游。密云县旅游局预测,该县近期发放的旅游消费券,会促使清明前来踏青的人数大幅攀升。

旅行社:

“短线游”有点儿鸡肋为了迎接清明小长假,京城不少旅行社也推出了两三日的短线游,北京周边、山东、东北、河南、河北甚至华东五市、婺源等都是清明的热点地区。康辉和神舟两家旅行社相关负责人表示,从目前清明线路的收客情况来看,虽然不能用火爆来形容,但也能算是火热。

康辉旅行社国内部的胖总谈道:“两三天的短线迎合了人们在目前经济形势下的选择心理,也顺应了国民休闲旅游计划的潮流。小假期对于旅行社来说更容易操作,压力也会小一些。”

北青旅国内部的卢经理认为,清明短线游虽说比去年有所升温,但毕竟创造不了长假给旅行社带来的效益,对于旅行社来说有点“鸡肋”,“一是利润较薄,二是有一部分游客会选择自由行而放弃跟随旅行团”。

游客:

选择适合的出行方式尽管不少网友表达了对长假的怀念和向往,但也有相当一部分人表示:给我什么样的假期,我就选择什么样的旅游方式,换个旅游状态也很好。

市民小韩说:“以前五一我往往选择境外长线,现在调整了假期,我更愿意去郊区休闲度假,5月份还有一个小假,这样我每个月都可以放松一次。”积攒许久的心情一次性放松好,还是经常地保持休闲状态好,这恐怕是仁者见仁的问题。然而,短假期确实促进了旅游产品的丰富,游客们尽可以选择适合自己的方式去旅游。(刘丽娜)

 

文章来源: 北京娱乐信报 责任编辑: 策马踏雪
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
      版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000