古韵北京   镜头北京   吃在北京   北京夜生活   北京服务指南   旅游政策   重大活动   热门景区
首页>>旅 游>>走进北京 回味奥运>>新闻2字号:
北京新10大建筑 中华民族强盛标志(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-09-25

    第九名 北京新保利大厦

北京新10大建筑 中华民族强盛标志(图)
北京新保利大厦


    北京新保利大厦位于东城区东四十条桥西南角,占地面积18800m2,是中国保利集团的新总部和保利博物馆的所在地,由北京新保利大厦房地产开发有限公司开发,美国SOM设计公司与北京特种工程设计研究院联合设计,中国建筑股份有限公司承建。总建筑面积109,997平方米,地下4层,地上23层,建筑总高度105.2米,钢框架-钢筋砼筒体混合结构,涵盖悬挑结构、悬索结构、大跨度桁架结构等多项复杂技术。该建筑设计新颖、功能先进,注重环保与节能,是一座集甲级写字楼、博物馆、商用于一体的绿色智能化大厦。

    该建筑是本着“中国精神、国际视野、世界水准”的理念精心打造,集大型公用建筑结构高、难、新、特技术为一体,不仅在设计上突破创新,在施工上也开创国内之先河,凭借其拥有的诸多世界第一,填补了建筑业多项空白,被誉为“北京新地标”。

    世界第一柔索玻璃幕墙

    90米高、70米宽单层双向点式柔索幕墙,国内首次采用强韧钢索连接,其版幅之巨雄居世界首席,代表了当今世界最高技术水准。作为世界第一例内凹式柔索玻璃幕墙,三个不同斜面交界中心与镶嵌在幕墙上的特式吊楼水波型的玻璃外观完美结合,亦曲亦直,灵动流畅,将建筑的恢宏气宇、历史文脉与现代科技展现得淋漓尽致。

    北京第一摩天中庭

    大厦大堂面积1500平方米、体积75000立方米,超大空间内没有一根立柱遮挡视线,异常宽敞通透,中庭高达90米,在尺度上达到了革新性的突破,堪称“北京第一摩天中庭”。

    挑战极限的世界最大特式吊楼

    大堂内特式吊楼,悬挑23.98米、高约50米、重约5000吨,其重量、体量在世界建筑的同等结构中首屈一指,且无一立柱支撑,钢索安装张拉完成后,吊楼最终位移量仅为30毫米,控制精度极高。吊楼结合中国传统文化元素与现代高科技,设计灵感源于中国古代叠式灯笼造型,以抢救圆明园国宝而闻名的保利艺术博物馆即设与此,集中展示从海外抢救保护的一大批祖国珍贵文物,弘扬着中华悠久的历史与灿烂的文化。工程开工于2003年5月18日,2006年10月20日竣工。

文章来源: 新浪 责任编辑: 策马踏雪
   上一页   1   2   3   4   5   6   下一页  


关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
      版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000